Квартира в Турине, 160 м²

Проект под названием History Repeating – это двухуровневая квартира, расположенная в туринском особняке XIX века, но оформленная не в прямолинейном ключе исторической традиции, а, скорее, в иносказательном. Владельцы квартиры просили Андреа Марканте и Аделаиду Тесту из студии Marcante-Testa (UdA) обновить существующий интерьер, но тот показался архитекторам настолько скучным и шаблонным, что они решили полностью изменить пространство, “переписать историю, в то же время деликатно цитируя ее”.

Интерьер получился ярким и причудливым, но по нему отчетливо скользит дух итальянского модернизма, насыщая атмосферу той особой безыскусностью, в которой сконцентрирован узнаваемый винтажный шик.

Красота этого интерьера скрывается в мелочах, которые не сражают с порога, но раскрываются по мере визуального погружения в пространство. Здесь нет расписных карнизов или лепнины, часто встречающихся в старых домах. Важным выразительным средством становятся ребристые молдинги, которые создают эффект “слоеных” стен и “дробленых” потолков и вместе с многочисленными вертикалями, расчерчивающими пространство, наделяют интерьер оригинальным графическим рисунком.

Большая часть обстановки сделана по дизайну Marcante-Testa(UdA) из самых разных материалов, каждый из которых участвует в формировании единого интерьерного образа. Тиковое дерево, черный металл, терраццо, керамика, стекло в данном случае работают не на полифонию, которая могла бы наделить красноречием пространство, оформленное в ином жанре. В этом проекте многосоставный декор сливается в целостную интерьерную картину, оживающую в диалоге линий и форм, мягких цветовых контрастов и чеканной геометрии.

Цвет в этом проекте требует отдельного примечания. Пастельные голубые и розовые оттенки – привычные компоненты современных пространств – подчеркивают неброскую элегантность обстановки. Бордовые, сливовые и терракотовые акценты в сочетании с карамельной рыжиной тикового дерева добавляют винтажный привкус. А темно-коричневые и черные штрихи усиливают точеное изящество интерьера, уподобляя его графичным картинам, украшающим стены квартиры.

Текст: Виктория Гопка

читайте также

Комментарии