Арт-отель At Six в Стокгольме

Площадь Брункербергс последние десятилетия переживала не лучшие времена: в прошлом изящная, с гранд-отелями и частными особняками, популярная у богемной светской публики, в 1960-х она была перестроена по заказу правительства и стала добротным образчиком брутализма, растеряв при этом весь лоск и любовь горожан. Одно из четырех обрамляющих площадь зданий, спроектированное архитектурным бюро Boijsen & Efvergren, изначально создавалось как гостиница, но в итоге было занято штаб-квартирой крупного банка. Недавно здание все же стало современным отелем At Six, сменив не только функцию, но и характер, который стал намного приветливее и гостеприимнее.

Перестроить здание и создать интерьеры дизайн-отеля пригласили лондонское бюро Universal Design Studio. Здание надстроили на три этажа, добавив суровой бруталистской “коробке” игривой асимметрии и легкости – за счет сплошного остекления появившегося наверху пентхауса с террасами и окнами на три стороны.

А интерьеры наполнили дизайнерской мебелью и прекрасной коллекцией современного искусства, которая без всякого преувеличения сделала бы честь крупному музею. Для создания коллекции пригласили одного из известнейших в стране кураторов Суне Нордгрена, собравшего для арт-отеля работы Олафура Элиассона, Ричарда Лонга, Джулиана Опи и других современных художников.

Лицом отеля и самым узнаваемым произведением искусства его коллекции стала расположенная прямо на парадной лестнице в лобби статуя Mar Whispering известного скульптора и всеобщего любимца каталонца Жауме Пленсы, созданная в его характерной манере: внушительная, 2,5-метровая, нарочито вытянутая девичья головка из серого камня.

Камень – белый полированный гранит, серый и белый мрамор – преобладает и в отделке отеля, задавая тон, стиль и придавая бывшим бруталистским интерьерам элегантность и роскошь. На фоне лаконичной, эстетской отделки изящно смотрится дизайнерская мебель из натурального дерева, нежной кожи, тонкого металла.

Номера оформлены в популярном сегодня стиле, отсылающем к 1960-м в самом элегантном их прочтении: здесь и мебель приглушенных цветов на тонких металлических ножках, и обилие латуни, и мягкие скругленные очертания.

Главное украшение каждого номера – большой стол с мини-баром с нарядными цветными столешницами из натурального камня. Номера украшают сделанные на заказ светильники от Rubn, общественные пространства – люстры от Карины Сет-Андерссон.

Текст: Марина Юшкевич

читайте также

Комментарии