Новый бутик Kiton в Мюнхене

Архитектор Франческо делла Фемина, спроектировавший интерьеры нового бутика бренда Kiton в Мюнхене, хотел, чтобы клиенты чувствовали себя в его стенах как дома.

Второй этаж бутика. Журнальный столик по дизайну архитектора. Диван и банкетки, Galimberti Nino, обтянуты тканью Dedar. Настольная лампа, Oluce. На фотографии — вилла Сан-Микеле на Капри, архитектор Умберто д’Аньелло.

Перед тем как предложить Чиро Паоне, основателю Kiton, новую концепцию бутика в Мюнхене, Франческо делла Фемина отправился в главный штаб и мастерскую бренда в Арцано, недалеко от Неаполя. Он хотел понять, что представляет собой компания и какой у них подход к работе. Оказалось, что это семейный бизнес и к своим заказчикам они относятся как к членам семьи. Так архитектору пришла идея сделать бутик Kiton похожим на жилой интерьер.

Архитектор Франческо делла Фемина, оформивший интерьеры шоу-рума Kiton.

Вдохновившись роскошью неаполитанского палаццо Нобиле, Франческо решил, что все комнаты в бутике должны составлять анфиладу. Дверные проемы он украсил резными наличниками из ореха. “Им я придаю особое значение: они обозначают границу, но в то же время манят сделать следующий шаг”, – объясняет архитектор. Комнаты похожи между собой по ­дизайну, но отличаются по цветовой гамме.

Женская примерочная. Столик из латуни по дизайну архитектора. Диван, Charles Burnand London. Обои, Glamora.

Главным элементом в каждом помещении стала, конечно же, одежда. Именно поэтому стены как-то особенно не украшали, а портьеры повесили с мелким рисунком, который издалека неразличим. Зато уделили особое внимание потолку – его оклеили геометричными обоями Cole & Son. Они должны ассоциироваться с фресками, которыми расписывали потолки итальянских дворцов.

На потолке обои Apex Grand, коллекция Geometric II, Cole & Son. Люстра, Delightfull. Антикварный стол из Неаполя.

На второй этаж бутика ведет лестница из латуни и мрамора, ступени которой подсвечены, отчего создается впечатление, что они парят в воздухе. Стены в лестничных пролетах оклеены полосатыми обоями по эскизам Франческо. Пространство наверху разделено на две зоны: женскую и мужскую. В первой – мебель округлых форм и детали из латуни, а во второй – угловатые предметы интерьера и много брутальной бронзы. За образ палаццо здесь отвечают гипсовые копии барельефов из римского Пантеона и статные двери, обтянутые шелковой тканью Dedar. “Материалы и фактуры создают нужную атмосферу, – объясняет делла Фемина. – Кажется, что это двери в сокровищницу. В ателье Kiton действительно происходит таинство – подгонка одежды по размеру”.

Стены в лест­­ничном прост­ранстве окле­ены обоями по дизайну архитектора. Светильники, Flos.

Домашнюю обстановку здесь создают фотографии, на которых запечатлено то, что дорого Чиро Паоне. “Мы специально искали старые снимки из ателье и мастерских Kiton. Есть здесь и пейзажи ­Капри”, – говорит архитектор. Снимки этого острова попали сюда не случайно. Франческо делла Фемина родился на Капри, а у семейства Паоне там вилла, но до работы над этим проектом они никогда в жизни не пересекались.

Лестница на второй этаж сделана из латуни и мрамора по эскизам архитектора.

Интерьеры нового бутика были представлены владельцам и публике в один день, и реакция Чиро Паоне была ожидаемой: “Прямо как дома!” Именно поэтому проект получил название Casa Kiton и его концепцию собираются повторить в бутиках в Париже и Нью-Йорке.

Двери из латуни по дизайну архитектора обшиты шелком Funky Stripes, Dedar.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Рикардо Лабуль
опубликовано в журнале №06 (162) Июнь 2017

читайте также

Комментарии