Ресторан Tak в Стокгольме

Шеф-повар Фрида Ронге известна в Швеции и за ее пределами своими кулинарными опусами на тему взаимодействия скандинавских и японских вкусов. Ее новой мастерской и лабораторией для гастрономических изысканий стал ресторан Tak, расположенный в Стокгольме – городе, жители которого благоволят ко всякого рода экспериментам.

Ресторан открылся на верхних этажах офисного здания, построенного в 1970-х. Внешние стены были заменены на панорамное остекление, подарившее просторному помещению проницаемость и воздушность. Оформлением интерьера занималась местная команда Wingårdh Architects, решившая продолжить тему симбиоза скандинавского и японского на уровне дизайна.

“Эти культуры довольно близки, и результат их соприкосновения оказывается крайне плодотворным. Мы, скандинавы, интуитивно понимаем японцев, их своеобразную манеру лирического натурализма, который стремится выявить квинтэссенцию вещей посредством отсечения всего несущественного”, – рассказывают архитекторы о своем взгляде на японско-скандинавскую сопряженность.

Взяв за основу узнаваемые формы североевропейской мебели, архитекторы разработали новые предметы обстановки, которые в японском пространстве смотрелись бы не менее уместно, чем в шведском. Столы, сделанные на заказ, гармонируют со стульями Джаспера Моррисона. “Плиссированные” спинки диванов добавляют оригинальную изысканность в строгий линейный декор.

В то же время архитекторы не стали игнорировать историю здания и добавили в интерьер графичность позднего структурализма. Асимметричная сетка экранов и потолочных панелей, одинаково близкая и европейской, и восточной эстетике, заряжает пространство особой ритмической пластикой, которая особенно эффектно выглядит на фоне прозрачных стен и городской панорамы за стеклами.

Текст: Виктория Гопка

читайте также

Комментарии