Квартира в Стокгольме, 200 м²

В недалеком прошлом эта квартира в центре Стокгольма была офисом. Новые хозяева решили переделать ее обратно в жилье и пригласили для этого местное дизайн-бюро Note Design Studio.

Квартира находится в доме XIX века и неплохо сохранилась для своего возраста: дизайнеры обнаружили в ней потертые, но оригинальные деревянные полы, лепной декор и три печки в рабочем состоянии. Правда, все это было скрыто под толстым слоем белой краски, а торчащие из потолка светильники-софиты довершали образ безликого офисного пространства.

Бюро Note существует с 2008 года и состоит из дизайнеров-многостаночников – они занимаются интерьерами, архитектурой, предметным и графическим дизайном. В качестве названия они выбрали себе английский глагол, который в переводе на русский означает “подмечать” и “замечать”. Это как раз главный принцип участников Note: они считают, что хороший дизайн предполагает внимание к мелочам и стараются ничего не упускать из виду. Так что, когда квартиру очистили от наслоений офисного прошлого, идеи для будущего интерьера дизайнеры решили искать прямо на месте.

Основой цветовой палитры стали изразцы, которыми облицованы печи, а также фрагмент старой краски, который авторы проекта обнаружили, когда сломали одну из перегородок, чтобы добраться до старых труб канализации. Так выяснилось, что сто с лишним лет назад дверные порталы в квартире были насыщенного горчичного оттенка.

Правда, дизайнеры не стали копировать оригинальные цвета один в один, а переработали их в соответствии со своими представлениями о прекрасном: за что бы ни бралось бюро, они всегда используют сложные и при этом не яркие, а словно чуть припыленные краски. В итоге получилась палитра, включающая восемь пастельных оттенков. Причем краску они использовали на современный лад: стены, потолки и лепнина покрашены в один цвет, разный для каждой из комнат.

Если с цветами авторы проекта обошлись довольно-таки вольно, то архитектуру они хотели сохранить по максимуму. Совсем без перепланировки было не обойтись, поскольку в квартире отсутствовали кухня и полноценная ванная, но все новые элементы встроены в интерьер так, чтобы не повредить лепнину. По этой же причине здесь несколько отдельно стоящих шкафов, сделанных на заказ.

Две новые перегородки получили ту же отделку, что и шкафы: они облицованы шпоном с рисунком в виде перекрещенных линий — он повторяет оригинальную раскладку паркета в одной из комнат. Дизайнер Note считают, что этот прием позволяет отдать дань истории квартиры и при этом создать современный интерьер. В этом и заключалась их задача — найти баланс между историей дома и потребностями живущей в квартире семьи с двумя детьми. Это им вполне удалось.

Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии