Маленький офис в Новороссийске

Этот небольшой офис в Новороссийске занимает студия, которая проводит обучающие курсы для взрослых. Хозяйка искала подходящее помещение около трех лет – ей требовалось компактное, но очень светлое пространство с большими окнами. Подходящий вариант отыскался на первом этаже одной из новостроек. Пространство площадью 39 м² изначально было поделено на несколько комнат, но предыдущий хозяин успел их снести и узаконить перепланировку, так что дизайнер Елена Сочинская начала работу практически с чистого листа.

Вид из зоны обучения на кабинет. По обе стороны от рабочего стола, сделанного на заказ, шкафы глубиной 60 см. В левой части есть полка с оргтехникой, в правой — уголок для обедов, который расположен так, чтобы из зоны обучения он был не виден.

Вид из зоны обучения на кабинет. По обе стороны от рабочего стола, сделанного на заказ, шкафы глубиной 60 см. В левой части есть полка с оргтехникой, в правой — уголок для обедов, который расположен так, чтобы из зоны обучения он был не виден.

До того как заняться дизайном интерьеров, Елена проработала тринадцать лет в нефтяной компании. По первому образованию она электрик промышленных сооружений, по второму – экономист-бухгалтер. Обе специальности помогают ей в нынешней работе (интерьер, как известно, начинается с расположения розеток, а аккуратность в финансах – это вообще святое), но профессию дизайнера она осваивала в московской Международной школе дизайна. Вообще-то Сочинская специализируется на частных интерьерах и до этой истории у нее был всего один нежилой проект – мини-пекарня площадью чуть больше 20 м², владельцы которой как раз и порекомендовали дизайнера хозяйке студии.

Торцевая стена в зоне обучения обшита ламинатом. Шкаф сделан на заказ. В одной из его секций спрятан радиатор.

Торцевая стена в зоне обучения обшита ламинатом. Шкаф сделан на заказ. В одной из его секций спрятан радиатор.

Свои пожелания заказчица сформулировала достаточно подробно. Во-первых, ей хотелось, чтобы студия была оформлена в современном ключе – в противовес ее домашнему интерьеру, решенному в классическом стиле. Во-вторых, помещение требовалось поделить на две части – кабинет для работы на компьютере и зону для обучения на одиннадцать человек.

Кабинет. Декоративное панно, SUN-студия. Стул российского производства.

Кабинет. Декоративное панно, SUN-студия. Стул российского производства.

В плане помещение представляет собой правильный прямоугольник, почти квадрат, с закутком для туалета в одном из углов. Как рассказывает Елена, этот туалет и подсказал планировочное решение: она продлила отделяющую его перегородку, отделив рабочее место. В зоне обучения появилась декоративная ниша с телевизором для просмотра обучающих материалов и отсеком для хранения. У стены напротив тоже есть низкий шкаф, внутри которого, помимо прочего, прячется радиатор – дизайнер решила убрать с глаз долой все, что только возможно. Еще пара шкафов располагается по обе стороны от сделанного на заказ письменного стола. “На первый взгляд, в офисе почти нет мест для хранения, но если открыть двери шкафов, вы удивитесь, насколько они вместительные”, – говорит дизайнер. 

Зона Обучения. Стол и шкаф в нише сделан на заказ. На комоде гипсовые объекты, студия

Зона Обучения. Стол и шкаф в нише сделан на заказ. На комоде гипсовые объекты, студия "Экорше". Стулья Masters, Kartell.

“Планировку мы утвердили быстро, больше времени ушло на подбор материалов, – продолжает дизайнер. – У меня была задача сэкономить бюджет заказчика, поэтому старались подбирать материалы российского производства, но без потери качества товара”. Требовалось, например, найти пол для проходных зон, устойчивый к обуви и легкий в уборке. В итоге остановились на ламинате, который использовали не только в качестве напольного покрытия, но и для отделки стен. Например, с помощью него выделена ниша под телевизор.

Шкаф с бронзовыми ручками сделан на заказ.  Гипсовая голова, студия

Шкаф с бронзовыми ручками сделан на заказ.  Гипсовая голова, студия "Экорше", декоративное панно, SUN-студия.

Весь проект занял три с половиной месяца. “Мы делали ремонт летом, когда шпаклевка и штукатурка сохнут быстрее”, – говорит Елена. Но дело, конечно, не только в погоде, а в слаженной работе дизайнера и заказчика.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии