Отель Novotel в Петербурге

Архитектурная мастерская za bor переделала общественные зоны отеля Novotel в Санкт-Петербурге малыми средствами, но с большим эффектом.

Реконструкцию гостиницы неподалеку от Московского вокзала требовалось провести с минимальными изменениями, но достичь максимального эффекта: не просто освежить помещение, а превратить бизнес-отель в центр притяжения для “непостояльцев”. Петр Зайцев и Арсений Борисенко подошли к делу практично. Они сохранили зонирование пространства, форму колонн в лобби, даже часть мебели (ее перетянули огнеупорной тканью).

Отель Novotel в Петербурге

Овальные колонны были, по словам архитекторов, “в какой-то странной отделке”, и их облицевали плиткой “кабанчик”: она красиво отражает свет и при этом выглядит симпатично. Большие светильники были изготовлены по чертежам архитекторов, как и стойка ресепшена – по условиям заказчиков, отельной сети Accor, ее сделали открытой и прозрачной.

Отель Novotel в Петербурге

Что же касается придания интерьеру необычности, которая притягивала бы в отель людей с улицы, то для этого архитекторы с самого начала, еще на этапе первых тендерных эскизов, придумали поставить в лобби большую и яркую скульптуру голубя. “Уже под конец работы мы поняли, что символ Accor – летящая перелетная птица, казарка. Но у нас уже был голубь”, – рассказывают архитекторы.

Отель Novotel в Петербурге

Они, однако, не прогадали: голубь, ­который стоит в фойе и отлично виден через стеклянные двери и стены, ­нравится людям, они специально заходят в отель, чтобы с ним сфотографироваться, а потом остаются в баре. Яркая птичка поднимает всем настроение. Да и, в конце концов, почтовые голуби тоже перелетные птицы. И всегда ­возвращаются в любимые места.

Отель Novotel в Петербурге

Отель Novotel в Петербурге

Фото: Сергей Ананьев
опубликовано в журнале №07 (163) Июль 2017

читайте также

Комментарии