Квартира в Москве, 65 м²

К выбору дизайнера хозяева этой квартиры подошли ответственно: они изучили работы Натальи Комовой и познакомились с ней еще до того, как оформили документы на жилье. “Мне такой подход нравится, он лучше рекомендаций и сарафанного радио, – признается Наталья. – Сразу понятно, что вкусовые предпочтения заказчиков совпадают с моими, а значит, проект будет воплощаться в жизнь последовательно и без изменений”. Так оно и произошло.

Вид из гостиной на кабинет, который также может использоваться как гостевая комната.

Пространство, с которым дизайнеру пришлось работать, было квадратной формы, с тремя окнами и свободной планировкой. Простор для фантазии ограничивала только площадь – 65 м². Заказчикам (супружеской паре со взрослыми детьми, которые живут отдельно) нужна была квартира, приспособленная для приема большого количества родных и друзей, но в то же время с обособленными личными зонами. Имея в распоряжении небольшую жилплощадь, дизайнер решила эту задачу следующим образом: объединила кухню с гостиной, сделав это помещение проходным. С одной стороны находится хозяйская спальня, а с другой – кабинет. Он визуально добавляет пространства гостиной, потому что отделен от нее широким и высоким проемом со стеклянными сдвижными дверьми. К тому же кабинет может использоваться как гостевая комната. Чтобы изолировать его от общей зоны достаточно закрыть двери и задернуть плотные портьеры.

Зона кухни.

Отдельной столовой в этой квартире нет, ее роль выполняет гостиная. Журнальный столик, стоящий у дивана, превращается в большой обеденный стол, за который можно усадить десять человек. “В маленьких пространствах борьба идет за каждый полезный сантиметр, поэтому всю мебель мы сделали на заказ и под размер, – говорит Наталья. – Дизайн обычных столов-трансформеров оставляет желать лучшего, поэтому я взяла надежный немецкий механизм от раскладного стола, а деревянную столешницу и кованое основание мне сделали наши мастера”.    

Вид из кабинета на кухню, совмещенную с гостиной. Вся мебель сделана по эскизам дизайнера. Люстра итальянская.

В целом интерьер получился эклектичным. Хозяйка квартиры принимала активное участие в работе над ним. “Удивительно, как в ней сочетаются две ипостаси: аристократичность и практичность. Интерьер стал отражением ее характера. Мы сразу решили, что будем мешать вычурную классику с лаконичными вещами, – объясняет Наталья. – Стены насыщенных цветов, драматические акценты, немного китча – это то, как мы с заказчицей представляем современный быт”. Такие элементы роскоши, как сводчатый потолок в прихожей, мозаичное панно в ванной и хрустальные люстры, сочетаются здесь с современной мебелью и предметами интерьера с легким налетом патины.

Кабинет. Ковер и картина привезены хозяйкой из Узбекистана. Кресло на переднем плане, Eichholtz. Чтобы изолировать кабинет от гостиной, достаточно закрыть двери и задернуть плотные портьеры.

Помимо трех основных комнат, прихожей и ванной, на шестидесяти пяти метрах нашлось место для трех гардеробных и кладовки. Где, кстати, хранятся складные стулья, на которых можно разместить многочисленных гостей. С первого взгляда на этот интерьер даже и не скажешь, что он скрывает в себе такие возможности.

Кухня, совмещенная с гостиной. Журнальный столик превращается в полноценный обеденный стол со столешницей 180 х 70 см.

Хозяйская спальня. Люстра итальянская, ковер из Узбекистана.

Фрагмент спальни.

Фрагмент спальни.

Ванная комната.

Текст: Ольга Сорокина

читайте также

Комментарии