Бутик-отель Nanxun Blossom Hill на юге Китая

В древнем китайском поселке Наньсюнь, стоящем на воде подобно Венеции, открылся бутик-отель Nanxun Blossom Hill, разместившийся в здании восстановленной виллы 1930 года постройки. Вилла принадлежала видному местному жителю Лю Ченьяню, который спрятал в ее стенах свою внушительную коллекцию книг. Архитектора Томаса Дэриела, реализующего проект отеля, вдохновила эта история скрытых книг, и главной идеей пространства стала тема сокровенного, сокрытого, тайного.

Пространство отеля, построенное на самобытной эстетике китайских улиц, рассказывает и о сокрытых книгах, и о неуловимом, потаенном очаровании садов, раскинувшихся по берегам каналов и рек в южной части Китая, и о желании современных людей, уставших от рутины и чрезмерной динамики мегаполисов, спрятаться, “раствориться” в природе.

Эффект неожиданности, удивления обеспечен гостям отеля уже на входе. Длинная мощеная тропинка, ведущая вглубь территории, напоминает петляющие шанхайские улицы. Фасад центрального здания украшают выгравированные иероглифы: первые два отсылают к истории виллы, а последние два – к философской сентенции “уединение первого класса скрывается на рынке, но уединение высшего уровня укрыто в лесу”.

Другой темой для вдохновения послужил шелк – индустрия, процветающая в Наньсюне и подарившая состояние бывшему владельцу виллы. Архитектор “замешал” в концепцию тайны шелковые нити, которыми оплел общественное пространство отеля. Таким образом, в ресторане с шелковой “паутиной” на потолке и шелковыми графичными экранами на стенах царит полумистическая атмосфера.

Основными декоративными мотивами номеров стали традиционные китайские ценности – рыбная ловля и земледелие, а также тема садов, лейтмотивом скользящая сквозь все пространство отеля. Оранжевая палитра интерьера в сочетании с текстилем из бамбука символизирует земледелие, синие оттенки и “чешуйчатая” плитка означают воду и рыбную ловлю, а зеленый цвет, разумеется, говорит о садах.

В обстановке отеля, безусловно, этнической, то и дело встречается мебель с европейским силуэтом. Лаконичные стулья скандинавского вида, игривые журнальные столики родом из Франции, граненые зеркала и узнаваемые светильники, смешиваясь с китайским колоритом, формируют легкий, но затейливый интерьер с долей юмора и романтики.

Текст: Виктория Гопка

Фото: архив пресс-службы

читайте также

Комментарии