Отель Pulitzer в Амстердаме

После расширения и реконструкции в Амстердаме открылся отель Pulitzer, названный так в честь основателя Питера Пулитцера, внука создателя знаменитой Пулитцеровской премии. Отель впервые открылся в 1960 году, когда Питеру удалось купить 12 старинных домов, построенных в XVII–XVIII веках (золотой век Амстердама) и формирующих единый квартал между двух основных каналов. Соединив дома воедино, он открыл первый в Амстердаме пятизвездочный отель.

Шли годы, и Питер, руководствуясь своей любимой поговоркой “Дом твоего соседа продается лишь однажды”, за три десятилетия выкупил еще немного окрестной недвижимости: теперь отель представляет собой сплетенные воедино 25 домов со множеством тихих зеленых двориков внутри квартала. Это необычная смесь бывших аристократических домов, в основном тех, что смотрят на канал Кайзерграхт, и домов зажиточных купцов, к которым примыкали многоэтажные склады на Принсенграхт.

В 2016 году отель был полностью реконструирован и недавно открылся в новом обличье. Входная группа и лобби расположены в современном, только построенном здании – это лаконичный пересказ классического для Амстердама силуэта: три этажа и острый фронтон. Постройка уникальна и тем, что это первое разрешенное в этой части Амстердама новое здание, с тех пор как каналы стали частью Списка наследия ЮНЕСКО.

Архитекторы Studio Y обыграли разнообразие построек, ставших отелем, придав различным помещениям и номерам отеля разный характер и соединив воедино историческое наследие, типичные образы голландского искусства и современный дизайн. Так в лобби соединилась живопись XVII–XVIII веков, дизайнерская мебель и винтажные ковры. Рядом с лобби – цветочный магазин с россыпью цветов и букетов, еще один типично амстердамский ход.

Особая гордость отеля – пять тематических сюитов, совершено разных по настроению, содержанию и дизайну, хотя каждый из них – о богатстве культуры Голландии.

“Антикварный” сюит наполнен красивыми старинными деталями и мебелью: мраморные бюсты, рокайльные часы, китайские вазы. В “музыкальном” стены украшает коллекция винтажных музыкальных инструментов и редких обложек музыкальных пластинок. 

“Книжный” сюит (а тема Пулитцеровской премии здесь нет-нет да и мелькнет) уставлен стеллажами и увешан полками с книгами. Больше того, из книг сформирован здесь целый арт-объект – “арка”. “Коллекционер искусства” украшен современной живописью, в главный сюит – “Пулитцер” – соединяет все это воедино в светлое романтическое пространство с большой ванной прямо в спальне.

Некоторую эксцентричность дизайна разных фрагментов уравновешивают тихие, утопающие в зелени внутренние дворики, сплетенные здесь в целый лабиринт, совершенно не видный с улицы. Настоящий тайный сад, место тишины и отдыха – неудивительно, что выходящий в него ресторан называется Pause.

Текст: Марина Юшкевич

читайте также

Комментарии