Кафе в стиле “советского прошлого” в Краснодаре

Новое яркое и ироничное кафе “МэниПельмени” в Краснодаре – результат ребрендинга популярной в городе сети, концепция которой уже несколько износилась и ее пора было “взбодрить” – не в последнюю очередь и интерьерными средствами. С семьей ресторанов дизайнер Надежда Михайленко дружит и работает уже лет пятнадцать. Поэтому, когда ей набросали концепцию нового заведения, у нее сразу родился визуальный образ про пельмени, уютное беззаботное детство, какие-то милые черты советского прошлого.

“Легкая ностальгия по тому хорошему, что осталось у нас в воспоминаниях о социалистическом детстве, без прямого цитирования, а лишь в каких-то предметах и образах, легкий китч на тему патриотизма и моды на mid-century, но дружелюбный и приветливый”, – описывает сама Надежда.

Выделенное под кафе пространство изначально было с бетонной отделкой и газоблоками: “Сами по себе в этом пространстве они выглядели очень неплохо, – рассказывает Надежда, – поэтому бетон мы просто зачистили и загрунтовали, а газоблоки, потолки и все коммуникации растворили, покрасив в глубокий серый цвет”.

Мягкую мебель дизайнер разрабатывала сама с оглядкой на образы советского дизайна середины прошлого века. Так, диванчики похожи то ли на сиденья из старых автобусов, то ли на кресла “жигулей”. Кафе находится в торговом центре, который выходит прямо к подножию ажурной гиперболоидной башни, построенной в 1935 году по проекту Шухова. Удачной находкой стали подстолья, очень похожие на рисунок башни, на которые положили столешницы из ламинированной фанеры с шахматными досками: гости охотно в шашки играют, пока ждут заказа.

Стулья, купленные в Premier Decor, тоже продолжают тему mid-century, но стилизованы не совсем под ретро. Зато есть настоящий английский винтажный комод, который отлично справляется с функцией станции официанта. Освещение тоже подобрано похожее на ретросветильники, а картонные абажуры Seletti с волнистым краем здесь и вовсе нежно называют “пельмешками”.

Поскольку это уже второе заведение сети, то собралось несколько “фирменных приемов”. Во-первых, это “телевизоры-ящики”: окно раздачи устроено в телевизоре, и на “экране” то и дело мелькают повара в белых колпаках. Во-вторых, в каждом заведении как символ используется знак нашей национальной валюты – железный ржавый рубль, нарисованный Надеждой и сделанный ее постоянными партнерами из LickBrickStudio Мишей Карагезяном и Беном Папяном: “Могу открыть секрет безопасного и быстрого ржавения, – делится Надежда. – Просто протрите металлический предмет силитом”. Михаил Карагезян также автор всех графических надписей в кафе.

Кроме общего зала со столиками и диванами есть уголок-короб, выстроенный из фанеры. “Короб – импровизация на тему фанерных кукольных домиков, которые то ли в Чехословакии делались, то ли в ГДР”, – объясняет дизайнер симпатичный и действительно какой-то “игрушечный” образ. 

Ну и конечно, как ключевой признак счастливого советского прошлого – ковры на стенах. Какое застолье без фото на фоне ковра! Ковры аутентичные, заботливо отловленные Надеждой на Avito.

“Я очень рада, что мне удалось это доброе настроение передать гостям: молодежь воспринимает этот интерьер как веселый и модный, а для людей старшего поколения гэдээровские переводки, кашпо из макраме и ковры на стенах – путешествие в беззаботное детство”.

Текст: Марина Юшкевич

Фото: Михаил Чекалов

читайте также

Комментарии