Эксцентричная квартира в Москве, 90 м²

Заказчики дизайнера Натальи Кафтайловой большую часть времени проводят за городом. В этой квартире они останавливаются, когда приезжают в Москву по делам. Поэтому и интерьер получился под стать многоликому мегаполису: ярким, вызывающим и современным. За последний пункт здесь отвечает система “умный дом”, управляющая освещением, шторами, вентиляцией и отоплением.

Гостиная. Диван, Edra. Ковер, Dovlet House. Журнальные столики, B&B Italia. Кресла, Baxter. Люстра, Moooi. Картина - собственность заказчиков. Темные шторы, Dedar. Серебристые шторы, Pierre Frey. Вазы, MHLiving.

Квартира расположена в жилом комплексе “Итальянский квартал”, но фасады с классическими архитектурными элементами не стали помехой артистичной обстановке. “В частном доме интерьер должен быть логичным продолжением архитектуры, – говорит Наталья, выпускница МАРХИ и основательница студии Tales of Home. – А в многоквартирных домах это не обязательно. Люди взрослеют, их вкусы меняются, поэтому главное, чтобы они чувствовали себя в своем жилье комфортно”. Для дизайнера внутренняя планировка и функциональное оснащение квартиры гораздо важнее гармоничного сочетания с фасадом. Поэтому девяностометровое пространство разделено на две зоны: личную и общественную. Хозяйская спальня, гардеробная и ванная комната отделены от остальной квартиры дверью. А холл, гостиная и кухня составляют общее пространство, где также находится рабочая зона (под нее отвели утепленную лоджию).

Зона кухни и столовой. Кухня, Leicht. Стулья Ella, Edra. Стол из кориана сделан по эскизам дизайнера Натальи Кафтайловой. Стены выкрашены краской Little Greene. На полу дубовая инженерная доска, Hakwood.

Визуально пространство гостиной и кухни разделено столом-стойкой из кориана. Футуристичный спиралевидный предмет интерьера создан по эскизам Натальи Кафтайловой специально для этого проекта. Фрагмент спирали в зоне кухни служит обеденным столом, а со стороны гостиной выполняет роль барной стойки. Вся конструкция эффектно “нанизана” на светильник из металлических нитей.

Фрагмент кухни. Спиралевидный предмет интерьера со стороны кухни выполняет роль обеденного стола. Кухня, Leicht. Потолочные светильники, Centrcvet Group. Краска на стенах, Little Greene. Посуда, Rosenthal. Стул Ella, Edra. Пол, Hakwood.

Обустраивать пространство начинали со спальни, которая, кстати, выдержана в спокойных, нейтральных оттенках. К моменту оформления общественной зоны хозяева стали смелее. “Я не делаю 3D-изображений, считаю, что интерьер должен жить и развиваться в процессе, – говорит Наталья. – Визуализациями мы ограничиваем заказчиков в выборе, а себя загоняем в определенные рамки”. Отправной точкой в зоне гостиной стал фактурный дубовый пол. Потом появился яркий диван. Изначально он должен был быть темно-серого цвета. “Модульный диван Edra мы присмотрели на выставке i Saloni. Там же клиентка впервые обратила внимание на обивку цвета фуксии, которая была в каталоге, –вспоминает дизайнер. – Она вообще любит такие цвета в одежде”. Затем были выбраны зеленые стулья по дизайну Джакопо Фоггини, а к ним по цвету подобралась посуда. Основные портьеры в гостиной дополнены двумя серебристыми полотнами с эффектом 3D (дизайнер хотела создать легкий и мобильный арт-объект, чтобы разбавить темный фон). Блестящие шторы поддержаны декоративными подушками из этой же ткани. Картина, висящая над диваном и органично вписавшаяся в общую цветовую гамму, была найдена хозяйкой в галерее во Франции как раз под конец оформления интерьера.

Гостевой санузел. Плитка и мозаика, Petra Antiqua. Зеркальная стена справа визуально увеличивает пространство. За ней скрыты система водоочистки, стиральная и сушильная машины.

Главное правило темных интерьеров – хорошая подсветка. В этой квартире много источников света: точечные светильники и светодиодные ленты, встроенные в гипсовый профиль, а также люстры, отвечающие не только за освещение, но и за эстетическую составляющую интерьера. “В общей зоне несколько уровней подсветки с возможностью создавать разные световые сценарии,” – подтверждает дизайнер. К тому же в квартире много окон, поэтому в светлое время суток темно-серые стены обретают глубину и выразительность.

Холл. Плитка на полу, Petracer’s. Обои со стеклянной крошкой, Omexco. Из них же сделаны декоративные вставки на дверцах шкафов. Потолок сделан из тонированного зеркала, за ним скрыта система вентиляции. За зеркальной дверью - гостевой санузел. Керамический табурет, MHLiving.

Несмотря на то что интерьер оформлялся для молодой пары, старшему поколению, их родителям, он тоже понравился. Эксцентричность и оригинальность мало кого оставляют равнодушным.

Рабочая зона на утепленной лоджии. Секретер, Molteni & C. Барные стулья с чехлами из шкуры ламы.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Виктор Чернышов

читайте также

Комментарии