Деревянный дом под Киевом, 200 м²

Дом в поселке под названием Круглик у Артема Левитина появился десять лет назад. Дизайнер-харьковчанин искал себе квартиру в Киеве, чтобы сэкономить на гостинице во время частых деловых поездок в столицу Украины. Но ничего подходящего подобрать так и не смог, а тут знакомый предложил ему купить землю за городом. Это неожиданно оказалось не только решением квартирного вопроса, но и началом нового этапа в жизни Левитина.

Дом построен из бруса по готовому, но адаптированному проекту. Перед входом – скульптура Владимира Кочмара.

Круглик находится всего в шести километрах от Киева, но по виду и не скажешь — рядом лес и озеро, водятся аисты. “Природа здесь напуганная, но нетронутая”, — говорит Артем.

В гостиной диваны и кресла бержер, Mis en Demeure. Оттоманка в кожаной обивке, Henredon. Торшеры, Decorative Crafts. Люстра, Chelini. Этажерка из красного дерева — антиквариат.

Свой нынешний облик дом приобрел далеко не сразу. Начать с того, что строился он в два приема. Первая “очередь” появилась сразу после покупки участка — тогда это была совсем небольшая постройка, около ста квадратных метров. Через семь лет Левитину представилась возможность купить соседний участок, увеличив свою землю вдове, и дом тоже удвоился — прирос большой гостиной, кабинетом и гостевой комнатой. При этом он в один этаж, и это для Левитина вопрос принципиальный. “Я устал бегать по лестницам”, — сетует дизайнер, чья харьковская квартира как раз-таки двухэтажная.

Большая гостиная в новой части дома граничит с кабинетом. Слева библиотека, выполненная на заказ по эскизам Левитина французской компанией Yves Fouquet. На стене справа овальный портрет девушки работы Оскара Бегаса. Под ним на столике французская скульптура с вакханками.

Незадолго до начала стройки Артем побывал в Финляндии, где, по его признанию, влюбился в местные дома из бруса. Так что первую половину дома строила финская компания — по готовому, хотя и адаптированному проекту. А вот вторую часть возводили уже мастера с Западной Украины, работающие по финским технологиям. Причем качество строительства у них, к удивлению дизайнера, оказалось даже выше.

На обеденном столе — ваза из севрского бисквитного фарфора.

По своему характеру дом Артема тоже коренным образом отличается от его городского жилища. Если там все очень современно, то здесь он решил уйти в классику — деревянные стены и жизнь на природе диктовали и стиль жизни, и стилистику интерьера. “Я большой любитель всякого старья”, — говорит хозяин и добавляет, что его увлечение антиквариатом началось как раз с переезда в Круглик.

В кабинете вся мебель современная: стол, Baker; стулья, Hickory Chair; этажерка, Bamax; люстра, Chelini. Антикварные только настольная лампа и предметы искусства.

Первыми покупками Артема были круглый стол и витрина для кухни. С тех пор он оброс друзьями-антикварами, а интерьер дома успел несколько раз измениться. “Количество перешло в качество, – говорит Артем. – Сперва я покупал совсем простые вещи, потом пошло усложнение. Меня интересуют вещи недорогие, но интересные”. К стилистическому единству хозяин дома не стремится, вещи выбирает душой, но при этом говорит, что желание составить из живущих в доме предметов идеальную картинку с годами превратилось у него в навязчивую идею.

Кухонный гарнитур, Bamax, с “островом” марки Ottocento. Барные стулья, Marge Carson. Люстра и аксессуары — антиквариат.

Впрочем, любовь к антиквариату в случае Левитана не отменяет стремления к комфорту. Так что кресла и диваны в доме все-таки современные — хозяин уверен, что сейчас нет проблем подобрать такую мягкую мебель, которая отлично сочетается со старинными предметами. Вещи Baker и Mis en Demeure действительно успешно с этим справляются.

Малая гостиная. Справа кресло в стиле бидермейер, начало XIX века. Слева английские кресла, тоже XIX столетия. Диван и торшер, Baker. Столик и люстра антикварные.

Есть среди наполняющих дом предметов не просто интересные, но и действительно ценные. Например, скульптурные вакханки французской работы конца XVIII — начала XIX века. Или овальный портрет девушки, написанный в 1870-е годы немецким художником Оскаром Бегасом. Левитин вообще питает слабость к портретному искусству — стены этого дома определенно имеют глаза, так много картин на них развешено.

Столовая. Антикварный обеденный стол — одна из первых покупок для этого дома. Ореховый буфет — тоже старинный. Сулья, Mis en Demeure.

Многолетние коллеги и соавторы Левитина, сестры Ольга и Наталья Чечельницкие, построили себе дома по соседству и нередко захаживают в гости с чадами и домочадцами. За двадцать лет совместной работы они стали его семьей. Но в остальном Артем живет один, хотя одиноким себя не чувствует: компанию дизайнеру составляют любимые вещи и далекие люди, которые смотрят на него со старинных портретов.

Главная спальня.

Хозяйская ванная. Ванна, Devon & Devon.

Гостевая ванная. Над раковиной, Devon & Devon, антикварное зеркало.

Главная ванная. Умывальник, Gaia. Бра, Decorative Crafts. Зеркало, столик и витрина антикварные.

Фрагмент малой гостиной с антикварными английскии креслами.

Кресло в стиле бидермейер и антикварная люстра в малой гостиной.

Фрагмент столовой.

Фрагмент столовой.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Андрей Авдеенко

читайте также

Комментарии