Зеленая квартира в Москве, 48 м²

С Екатериной Поповой хозяйка этой квартиры знакома не первый год: декоратор оформляла интерьеры для ее родителей и брата. Когда пришло время переехать в собственное жилье, девушка решила обратиться к проверенному человеку, но результат их совместной работы удивил всех.

Гостиная. У стены консоль, Dantone Home, с парой настольных ламп Visual Comfort&Co, American Lighting & Gifts. Ковер, Jerome Botanic.

Первые два проекта для этого семейства Екатерина оформила в сдержанных, приглушенных тонах. Но здесь молодая заказчица с порога заявила, что хочет яркий интерьер, в котором обязательно должны появиться ее любимые цвета – зеленый и оранжевый. Квартира была куплена на стадии стройки, еще до знакомства с Поповой, которая признается, что никогда бы не посоветовала своим заказчикам жилье с такой сложной геометрией: в плане это асимметричный многоугольник с окнами на одну сторону. Организовать в этом пространстве помещения нормальной прямоугольной формы было проблематично. Так что планировку декоратор считает своей главной победой.

В гостиной пуф и диван, Dantone Home. Торшер Visual Comfort&Co, American Lighting & Gifts. На стене картины Марины Федоровой.

Ей удалось выкроить на 48 квадратных метрах пространство под большую гардеробную, а также организовать кухню и гостиную максимально правильной формы. Самой кривой получилась спальня, но Попова успешно скрыла этот факт с помощью дизайнерских хитростей: устроила сбоку от кровати нишу с полками, нелепый короб у окна спрятала за зеркалом и смягчила пространство тканями.

Спальня. На кровати, Askona, плед и подушки, сшитые в Loffilab. Зеркало, Danone Home, скрывает неудачный выступ стены. Светильники Visual Comfort&Co, American Lighting & Gifts. Ковер, Jerome Botanic.

Стена в изголовье выделена серой краской. А в целом комнату решили сделать “розовой, но не девчачьей” и покрасили ее краской сложного оттенка, который в зависимости от освещения кажется то розоватым, то сероватым, то фиолетовым.

Фрагмент спальни. Письменный стол и комод объединили в один предмет, чтобы интерьер выглядел более цельно. Зеркало подчеркивает вертикаль, зрительно приподнимая потолок.

Еще одна маленькая, но важная победа была одержана в зоне прихожей и кухни. Потолки в квартире и так невысокие, а здесь из-за коммуникаций их пришлось понизить до 2,3 м. Попова использовала хорошо известный прием – покрасила их в тот же цвет, что и стены. Это отвлекает внимание от стыка двух поверхностей, помещение кажется выше. К тому же переход из более низкого и темного пространства в помещение повыше и посветлее делает интерьер более сложным и зрительно более просторным.

Кухонный гарнитур из салона “Стильные кухни”. Барные стулья любимого хозяйкой оранжевого цвета, Dantone Home.

В гостиной декоратор отказалась от люстры, заменив ее скрытой подсветкой по периметру. “Не все любят этот прием, но он помогает экономить объем помещения”, – говорит она. Любимые хозяйкой яркие зеленый и оранжевый присутствуют в квартире в виде акцентов. А основной фон мягче и одновременно сложнее. “Открытые цвета “съедают” пространство, а приглушенные выглядят более элегантно”, – считает Екатерина. Ни одному из использованных в квартире оттенков невозможно дать точное определение, настолько они изменчивы. При этом все они еще холодные – это, как объясняет Екатерина, тоже способ зрительно расширить пространство.

Декоратор объединила прихожую с помощью цвета и одинаковой плитки на полу.

И все-таки цвета в квартире много. Родители заказчицы, которые все время, пока шел ремонт, находились за границей, были слегка шокированы результатом. Впрочем, они быстро освоились и неожиданно для себя обнаружили, что им тоже нравятся цветные интерьеры.

Вид из гостиной на спальню.

Ванная – самое спокойное помещение в квартире. Но и через нее декоратор пустила “ленту” из цветной плитки.

Текст: Анастасия Ромашкевич
Стилист: Ксения Брейво

Фото: Сергей Красюк

читайте также

Комментарии