Квартира в Москве, 55 м²

Для своей давней заказчицы, за несколько лет ставшей подругой, дизайнер Мария Соловьева-Сосновик уже сделала две квартиры. На этот раз предстояло оформить квартиру в подарок сыну заказчицы, сделать настоящий сюрприз. Молодой человек, занимающийся программированием и много времени проводящий в командировках, в процессе создания интерьера не участвовал. Но Мария, конечно, предварительно выяснила, чем он интересуется и что ему нравится. “В этой затее был определенный риск, – рассказывает дизайнер, – но и заказчицу и ее сына я знала давно, поэтому постаралась сделать так, чтобы в квартире прежде всего было приятно и комфортно жить”.

Квартира в Москве, 55 м²

Бюджет на ремонт был довольно скромным, поэтому планировку трехкомнатной квартиры в обычном панельном доме решили не менять. Хороший по форме просторный квадратный холл дизайнер не стала загромождать мебелью, чтобы осталось ощущение простора и воздуха. Теперь там стоит только комод и банкетка.

Квартира в Москве, 55 м²

Кухня изначально была довольно большая, около десяти квадратных метров, в средней комнате устроили гостиную, в маленькой, выходящей окнами во двор, – спальню. Еще в одной большой комнате странной конфигурации с маленьким окном дизайнер разместила библиотеку, гардеробную и тренажер.

Квартира в Москве, 55 м²

У Марии была полная свобода действий, и она начала с удовольствием экспериментировать. Например, сбылась давняя мечта использовать в интерьере глубокие темные цвета. Имеющиеся деревянные двери хорошей формы было решено покрасить в насыщенный синий цвет и такими же сделать плинтуса и карнизы. “Хозяин квартиры много путешествует и даже внешне чем-то похож на викинга, – говорит дизайнер, – поэтому мне захотелось в этот интерьер добавить нордическую северную тему, природную стихию: темно-синее небо, морская волна, натуральное дерево”.

Квартира в Москве, 55 м²

Мебель и декор Мария подбирала в соответствии с главной темой, придумывая интересные сочетания и добавляя к обычным предметам оригинальные детали. Комод с фасадами из ореха в холле сделан необыкновенно качественно и красиво мастером из Тюмени, которого дизайнер нашла случайно в интернете. Панно над комодом представляет собой таписное полотенце, натянутое на подрамник. Эта ткань была куплена дизайнером в Майами, как и многие другие аксессуары, найденные специально для этого интерьера в местных магазинчиках.

Квартира в Москве, 55 м²

К кухонным деревянным фасадам из “Икеи” Мария придумала сделать столешницу, выложенную мозаикой цвета темной морской волны. Столешницу сделали также под окном – получилась небольшая полубарная стойка, за которой можно позавтракать, глядя на пейзаж за окном. Здесь стоят высокие барные стулья от Archpole, очень удобные и устойчивые, с сиденьями, обитыми синей тканью. Эффектная пробковая стена в гостиной, как ни странно, возникла вынужденно. В процессе ремонта выяснилось, что стена, у которой должен был стоять диван, внешняя и очень холодная. Тогда дизайнер решила утеплить ее с помощью панелей из дубовой пробки, которая является прекрасным теплоизолятором. Получилось и функционально, и красиво.

Квартира в Москве, 55 м²

Большой диван уже был у хозяев, его перетянули в ткань правильного цвета, и он совершенно преобразился. Журнальный столик из серии old wood сделан из деревянной отделки старых домов в Archpole. Он очень тяжелый и отлично вписался в интерьер. А синий пуфик сплели вручную из веревок друзья Марии из мастерской декора “Пуфик-клуб”. Он прекрасно держит форму благодаря прочному мебельному поролону.

Квартира в Москве, 55 м²

Текстиль для штор дизайнер позволила себе выбрать дорогой и элегантный, он должен хорошо смотреться и украшать окна. Для спальни Мария нашла обои с геометрическим рисунком от “Московской обойной фабрики”. Прикроватные пеньки-столики из тополя были заказаны у дизайнера Ивана Ходырева. Часы и подсвечник-вазочку дизайнер привезла из Америки. Самый интересный предмет в спальне – белорусский комод из сосны, перекрашенный в изумрудный цвет. Оригинальные ручки из дерева и латуни тоже приехали из Майами. На комоде сейчас стоит хозяйская ваза 1970-х годов такого же изумрудного цвета. Ее дизайнер в последний момент выхватила из рук уборщицы, которая собиралась вазу выбросить.

Квартира в Москве, 55 м²

Благодаря тому, что заказчица полностью доверилась дизайнеру, интерьер получился именно таким, каким задумывала автор. И сюрприз удался: молодой человек с восторгом принял новое пространство, которое оказалось ему полностью созвучно.

Текст: Елена Грабарь

Фото: Мария Иринархова

читайте также

Комментарии