Винотека из древних камней в Италии

Enoteca dai Tosi лежит в cтарой части итальянского города Матера – той самой, что расположена в скалистом котловане и ведет свою историю со времен палеолита, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и наполняет город крепким ароматом глубокой древности. Харизматичная атмосфера религиозной суровости, обволакивающая эти самобытные скальные постройки, привлекала многих режиссеров, снимавших фильмы на религиозную тематику (среди них, например, Пьер Паоло Пазолини с “Евангелием от Матфея” и Мел Гибсон со “Страстями Христовыми”). 

Привлекала она и представителей других творческих профессий, среди которых были и архитекторы, устроившие здесь конкурс на лучший дизайн трехуровневой винотеки, помещение которой разместилось в одной из скал. В конкурсе приняли участие пять студий, а победителем стала бельгийская команда Architecten De Vylder Vinck Taillieu. 

“Матера не хочет меняться. И не должна. Она одновременно крепкая и хрупкая. Такая реальная и в то же время уникальная. Устремленная вперед, но прочно осевшая в прошлом. Историческая и обнадеживающая. Прекрасная и – прекрасная”, – поэтически описывает свои ощущения от города дизайнер Ян Де Вилдер из Architecten De Vylder Vinck Taillieu. 

Монохромный архитектурный ландшафт Сасси – исторического центра Матеры – состоит из домиков, пестрых по форме и живописно разноуровневых по расположению. Светлый камень, густо покрытый отметинами времени, разбавляется акцентами редкой зелени и выкрашенными ей в тон зелеными дверями. Архитектоника ландшафта и его краски органично переходят в интерьер винотеки. 

Enoteca dai Tosi представляет собой пещерообразное пространство с пористыми каменными стенами и сводчатым потолком, более гладкими каменными ступенями и тонкими брусьями пола, уложенными елочкой. Песочный оттенок интерьера обогащается розовыми и голубыми нотами, яркие зеленые светильники и мебель выглядят на общем фоне броскими контрастами, а композиции из винных бутылок, уложенных в специально выдолбленные в ступенях желобки, дополняют этот неординарный интерьер, словно точеные детали. 

Строгое, почти символичное деление интерьера на два цвета приближает его к многозначительности арт-пространства, в котором обстановка ценна не столько сама по себе, сколько как часть художественного высказывания. Таким образом, Enoteca dai Tosi аккуратно, но точно вписана в уникальный архитектурный контекст Матеры, составляя с ним единые впечатляющие декорации, созданные не столько человеком, сколько духом места и течением времени. 

Текст: Виктория Гопка

читайте также

Комментарии