Квартира в Чебоксарах, 310 м²

Первым дизайнерским экспериментом Екатерины Угловой была ее собственная квартира в Чебоксарах, которая и послужила образцом для этого интерьера. С будущими заказчиками дизайнера свел случай: как-то соседи, живущие в этом же доме, заглянули к ней в гости, восхитились обстановкой и доверили ей ремонт своего жилья.

Каминная зона в гостиной. Диваны, Estetica. Текстиль, Kobe. Люстра, Flos. Шторы, декоративные подушки, жалюзи, все Prima Studio (Чебоксары).

“Глава семьи – бывший военный, и мне показалось интересным сделать квартиру-портрет, отражающую характер жильцов: лаконичную, с четкой планировкой, структурой и строго выдержанную по материалам и цветам”, – говорит Екатерина. У хозяев квартиры уже взрослые дети, поэтому интерьер они делали для себя. “Супруги много путешествуют, и им нравится обстановка и стилистика современных гостиниц”, – добавляет дизайнер. Однако гостиничные номера, как правило, “холодные” и безликие, а жилому пространству нужны уют и индивидуальность. С этой целью в интерьере появились дерево и краски, которые пришли на смену обоям из 1990-х. 

Телевизионная зона в гостиной. Декоративные элементы, BoConcept. Стеллаж и шкафы сделаны на заказ, Giulia Novars.

С основными отделочными материалам определились быстро: дерево и металл, а из расцветок заказчики остановили свой выбор на спокойном оттенке баклажана. Он проходит лейтмотивом через весь интерьер: пара кресел в прихожей, изголовье кровати и подкладка портьер в хозяйской спальне, декоративные подушки в гостиной.

Вид из коридора в столовую. Стол, Giulia Novars. Светильники, Flos. Двери и дверные порталы, Union.

По желанию хозяев планировку Екатерина оставила практически без изменений, лишь немного укоротив длинный десятиметровый коридор (его часть отошла хозяйскому блоку с тремя спальнями и кабинетом) и передвинув вход в столовую так, чтобы он оказался напротив входа в гостиную. Коридору вообще уделили много внимания: чтобы сделать его уютней и визуально короче, дизайнер разбила его на зоны, выделив их светом и отделкой. Потолок в начале помещения отделан шпоном с горизонтальным рисунком, а в конце выкрашен краской. В этом пространстве три люстры и дополнительные источники света, но, по словам дизайнера, днем их включать не приходится: напротив кухни висит большое зеркало, которое отражает свет из кухни, поэтому здесь светло. 

Фрагмент кухни. Кухня, Giulia Novars. Светильники, Flos. Посуда и аксессуары, Crate and Barrel. Плитка на полу из серии Boomerang, Vives.

За порядок и структуру пространства отвечают дизайнерские приемы, характерные для классических интерьеров: симметрия и использование парных предметов интерьера. Помимо входа в столовую, в квартире из угла в центр гостиной передвинули действующий камин. Это было непросто, пришлось удлинять дымоход и прятать систему дымоотведения за зеркалами, которыми отделаны стены. Большое пространство этой комнаты разделили стеллажом, чтобы не смешивать два вида досуга – каминную зону и телевизионную. 

Вид из столовой в кухню. Кухня и стол сделаны на заказ, Giulia Novars. Плитка на полу из серии Boomerang, Vives. Дверной портал, Union.

Один из любимых дизайнерских приемов Екатерины – повторы. “У меня есть правило трех, – говорит она. – В одном интерьере я использую один вид шпона, один тип дерева и один основной цвет. Одни и те же материалы в разных комнатах большой квартиры помогают создать ощущение уюта”. Например, в этой квартире потолок в коридоре, стена в хозяйской спальне и навесные шкафы отделаны одним и тем же видом шпона, но с разной раскладкой. В коридоре он расположен горизонтально, чтобы зрительно уменьшить длину помещения, а на кухне, наоборот, вертикально, чтобы сделать потолки визуально выше. В спальне же из него вырезаны ромбы. 

Фрагмент хозяйской спальни. За перегородкой находится гардеробная. Портьеры и изголовье кровати из тканей Kobe. Жалюзи, Prima Studio (Чебоксары). Кровать, Estetica. Прикроватная тумбочка, Eichholtz. Стена за кроватью отделана шпоном, Giulia Novars.

Ремонт длился около года, и все воплощалось в жизнь так, как было задумано. “Очень удобно оформлять квартиру соседям, можно ходить и следить за продвижением работ прямо в комнатных тапочках”, – смеется Екатерина. – Это мой первый индивидуальный проект такого масштаба после собственной квартиры”.

Спальня младшего сына. Гардероб, стеллажи, стол и полки в рабочей зоне, “Биомебель” (Чебоксары). Светильники, Artemide. Кровать, Estetica. Декоративные элементы, BoConcept.

По окончании ремонта отношения хозяев и дизайнера не прервались, они до сих пор созваниваются, обсуждают жизнь квартиры и советуются. Например, семейные портреты, висящие в коридоре, сняты в определенной стилистике и черно-белой гамме специально, чтобы соответствовать характеру интерьера.

Коридор. Слева расположены входы на кухню и в столовую, справа — в гостиную. Прямо — хозяйский блок с тремя спальнями и кабинетом. Шкафы, потолок, зеркала, тумбы — все сделано на заказ, Giulia Novars. Бра, Flos. Люстры, Artemide. Консоль, Eichholtz. Кресла, Estetica, обтянутые тканью Kobe.

Гостевой санузел. На стенах плитка, Vives. На полу — Ce.Si.

Текст: Ольга Сорокина
Стилист: Дарья Григорьева

Фото: Сергей Ананьев

читайте также

Комментарии