Квартира в Краснодаре, 96 м²

Когда делаешь интерьер для своей семьи, вроде бы все просто. Заказчик лояльнее некуда, вкусы понятны, требования – тем более. “Но на самом деле это легко и сложно одновременно. Лично у меня существовала реальная опасность превратить свой дом в шоу-рум”,  – рассказывает архитектор Надежда Маций о работе над собственной квартирой в Краснодаре. И это понятно: кто, как не профессиональный дизайнер, знает о разнообразии рынка и обилии художественных решений – естественно, хочется опробовать разные приемы, “пристроить” в интерьер множество полюбившихся вещей, и самое сложное здесь – держать себя в руках, не увлекаясь чрезмерно всем увиденным и строго отбрасывая лишнее.

Фрагмент гостиной. Диван Duresta. Плед Yves Delorme. На стене работа художника Игоря Михайленко и графика Санкт-Петербург, Мариинский театр. Библиотека, зеленый столик Grange. Столик Pols Potten. Ковер – килим, ручной работы, Иран. Шторы Colefax and flower.

Тем более что сама квартира в новом, только построенном доме была куплена буквально на волне такого увлечения. “Я оформляла в этом доме квартиру для своих заказчиков и, приезжая на объект, не раз брала с собой маленького сына. А приходя домой, он говорил папе: “Там так здорово! И дом, и двор с детской площадкой. И запах оштукатуренных стен!” Неудивительно, что после такой рекламы семья решилась приобрести новое жилье и себе. Им стала 96-метровая квартира с предчистовой отделкой – впрочем, ее почти всю пришлось удалять и выстраивать интерьер заново. Несмотря на хороший общий метраж, комнаты оказались маленькими, ванная – тесной, зато лишенный окон холл почему-то был целых 30 м² – треть квартиры! “Помещение словно само просило кардинальных изменений. Распределение пространства было очень неудобным, оконные и дверные проемы были низкими, неудачно был остеклен эркер”. Пришлось действовать. 

Фрагмент гостиной. Библиотека, зеленый столик и стол обеденный, комод Grange. Ковер – килим, ручной работы, Иран. Стул Collinet. Ваза на столе и чашечка Kromer.

Сперва Надежда с мужем и сыном составили список, чего бы им хотелось. И хотя стилистических пожеланий у мужчин не было, но выяснилось, что мечты о планировке у всех совпадают. Во-первых, все хотели просторную ванную комнату, все-таки с нее начинается день, поэтому под нее заложили 9 м². Во-вторых, всем нужна была гостиная, совмещенная со столовой, – ее удалось сделать площадью 40 м². В третьих, нужно было вписать полноценную детскую (17 м²), в которой будет все, что необходимо мальчику: учебная зона, места хранения, библиотека, место для гитар.

Зона столовой. Стол обеденный Grange. Стулья Collinet. Буфет Brigitte Forestier. Пуф и кресла – Duresta. Бра и люстра Mangani. Часы на стене Vitra. Ковры – килимы, ручной работы, Иран.

Кроме того, Надежда спланировала уютную спальную комнату с выходом на балкон и функциональную кухню с громадным холодильником. А небольшую высоту потолка решено было скорректировать с помощью нарочито больших дверных проемов, которые подняли до 2,4 м.

Детская. Кровать Siguier. Стул Vitra. Остальная мебель Felix Monge. Ковер, килим, ручной работы, Иран. Шторы Colefax and flower. Светильник около стола Artemide. Постельное белье Yves Delorme. Люстра Banci. Гобелен за изголовьем кровати Bridesbouquet, Бельгия.

Расположение дома рядом с большим парком подсказало и настроение – загородное, расслабленное. Стиль сам собой вырисовался уютно-классический, вызывающий ассоциации с традиционными русскими домами, но без игры в стилизацию “под старину”. Тем не менее дом смотрится так, словно за каждым из предметов, будь то большой тяжелый шкаф в гостиной, удобные круглые столики в спальне и столовой или нарядный сундук с росписью, есть своя история, как и положено в “родовом гнезде”.

Фрагмент кухни. Кухня Bamax. Столешница, раковина и фартук – дизайн автора, акрил. Вазы Sia, Vanessa Mitrani. Посуда Villeroy & Boch, Kromer, Gien. Кувшины Mekkym, Голландия, лимитированная коллекция. Ковер, килим, ручной работы, Иран. Смеситель Faber. Люстра Banci.

Истории, кстати, действительно есть. В основном про руку автора, которая внесла коррективы едва ли не во все предметы интерьера, с тем чтобы они уверенно стали частью этого единого образа. Так, в поисках изготовителя окон, дверей и пола Надежда нашла в Белореченске деревообрабатывающий комбинат, который полностью подстроился под ее пожелания и предложения, создав двери по нужному рисунку, в правильной обработке и с нарисованными по ее эскизам пескоструйными изображениями на стекле. Двери вышли безупречными, с главным технологом комбината расстались друзьями, а нарисованные Надеждой изделия теперь запущены в массовое производство.

Фрагмент кухни. Кухня Bamax. Столешница, раковина и фартук – дизайн автора, акрил. Вазы Sia, Vanessa Mitrani. Посуда Villeroy & Boch, Kromer, Gien, Van Vere. Кувшины Mekkym, лимитированная коллекция. Ковер, килим, ручной работы, Иран. Люстра Banci. Декоративная решетка – дизайн автора, ручная работа. Полотенце Yves Delorme.

По рисункам Надежды сделаны книжные полки марки Felix Monge, итальянская фирма Bamax по ее проекту выполнила кухню из двух своих различных моделей. Изготовили шкафчики и в ванную комнату, выполнив специальную обработку для влажных помещений. И даже гипсовую решетку в ванной и кухне со стилизованным изображением ваз с розами Надежда прорисовала сама, благодаря чему дом наполнился рукотворными авторскими решениями.

Фрагмент кухни. Стол и стулья Felix Monge. Ковер, килим, ручной работы, Иран. Люстра Banci. Кухня Bamax. Техника Miele. Шторы Colefax and flower.

Впрочем, как уверяет сама хозяйка, ее интерьеры всегда в первую очередь про функциональность и комфорт и только потом про настроение и красоту. Охотно верится: по образованию Надежда архитектор-строитель, перед тем как заняться жилыми проектами и интерьерами, она долгое время работала над серьезными инженерными объектами, так что каждый конструктивный элемент и узел здесь рассчитан со всей строгостью и обстоятельностью.

Спальня. Кровать, прикроватная тумбочка Grange. Постель Yves Delorme. Люстра Banci. Прикроватный коврик – килим, ручной работы, Иран. Картина художника Игоря Михайленко, спецзаказ для автора. Ширма Cristopher Guy. Настольные светильники Mangani. Часы Vitra. Ваза Kromer. Шторы, французский лен, Colefax and Flower.

“Не без гордости скажу, что многое здесь представляет собой новые конструктивные и строительные решения. По моим разработкам нашей мастерской даже подана заявка на получение патента”. И это здорово: в “фамильном гнезде” особенно важна надежность и долговечность.

Фрагмент спальни. Кровать, прикроватная тумбочка Grange. Постель Yves Delorme. Светильник Mangani. Шифоньер – ручная работа, индивидуальный заказ.

Фрагмент спальни. Этажерка Vitorio Grifoni. Светильник Mangani. Стол и кресло Grange. Посуда Haviland. Вазы Vanessa Mitrani. Шторы французский лен, Colefax and Flower. Ковер ручной работы, Иран.

Прихожая. Шкаф и комод Grange. Скамья Gianfranco Ballerini. Ковры, килимы, ручной работы, Иран. Светильник Ciani.

Фрагмент прихожей. Шкаф Grange. Скамья Gianfranco Ballerini. Ковер, килим, ручной работы, Иран. Урна под зонты Seletti. Светильники Ciani.

Ванная. Ванна Devon&Devon. Сантехника Jacob Delafon. Шкафчики для ванной комнаты Bamax, спецзаказ. Люстра Banci. Керамогранит Serenissima.

Ванная. Ванна, зеркала настенное и настольное Devon&Devon. Раковина, смеситель Jacob Delafon. Люстра Banci. Бра Mangani. Комод под стиральную машину Gianfranco Ballerini, спецзаказ. Шкафчики для ванной комнаты Bamax, спецзаказ. Керамогранит Serenissima. Декоративная решетка – дизайн автора, ручная работа.

Фрагмент кухни. Кухонный шкаф Bamax. Столешница и фартук – дизайн автора, акрил. Вазы Sia. Посуда Villeroy & Boch.

Фрагмент кухни. Стол Felix Monge. Посуда Villeroy & Boch. Приборы Seletti. Полотенце Yves Delorme. Бокалы Van Vere.

Фрагмент столовой. Буфет Brigitte Forestier. Посуда Kromer, Villeroy & Boch, Van Vere, Haviland. Зеркало Arte Veneziana. Бра Mangani. Скатерть, салфетки Yves Delorme.

Текст: Марина Юшкевич
Стилист Наталья Обухова

Фото: Сергей Ананьев

читайте также

Комментарии