Квартира в центре Москвы, 150 м²

Европейская мода на сохранение старых элементов интерьера уже давно дошла до нашей страны. Но по-другому в этом проекте и не могло быть: муж-австриец и жена – коренная москвичка были в этом вопросе единодушны. Заказчики Елены Притулы целенаправленно искали жилье в центре Москвы и нашли его в старом доходном доме – правда, реконструированном. Поэтому в наследство им досталось немного: паркет, высокие потолки, большие окна и удачная планировка.

Столовая. За перегородкой находится гостиная. Обеденный стол Darwin, Riva 1920. Люстра Tronchi, Novaresi. На стене деревянный арт-объект La Flamme, Christopher Guy. Ваза на столе, Fink.

“Мы изменили ее незначительно, – рассказывает дизайнер. – Расширили проем между холлом и столовой, которую, в свою очередь, объединили с кухней и гостиной. Потолки постарались нигде не опускать, а дубовый паркет отреставрировали и тонировали под орех”. Помимо общей зоны на ста пятидесяти метрах также расположились хозяйская спальня, гардеробная, гостевая комната и три санузла.

Столовая. Люстра Tronchi, Novaresi. Обеденный стол Darwin, Riva 1920. На нем ваза марки Fink из DeLuxe Home Creation. Стулья обтянуты велюром в “Галерее Арбен”, шторы сшиты там же. Во всех помещениях квартиры — дубовый паркет, отреставрированный компанией “Шендер Декор”.

Несмотря на то что кухню, столовую и гостиную намеренно объединяли, последние два пространства потом разделили небольшой перегородкой. “Мне хотелось, чтобы зона гостиной была уединенной, но не изолированной”, – объясняет Елена. На одной стороне перегородки повесили деревянный арт-объект, а с другой стороны установили каминный портал. Он, кстати, отвечает не только за красоту.

Эркер в зоне гостиной. На рояле играет хозяин квартиры.

“В этой квартире три декоративных камина: в спальне, гостиной и холле. Они являются простым и очевидным элементом уюта, но также помогают решать практические задачи. К примеру, телевизор в гостиной, висящий над камином, привлекает к себе меньше внимания”, – объясняет Елена.

Холл. Декоративный каминный портал из искусственного камня. Бра Vortice, Novaresi. Индийский ковер Shine, Dovlet House. Краска, Farrow & Ball. На каминной полке шкатулка, Arca. Здесь и далее все аксессуары из DeLuxe Home Creation.

Помимо супругов в квартире проживают три кота, все в разное время были подобраны на улице. Присутствие животных немного повлияло на обстановку: когда обеденные стулья обтягивали тканью, выбрали одну из самых прочных. “Все питомцы оценили новое жилье по достоинству, каждый нашел себе местечко”, – говорит дизайнер.

Фрагмент холла. Консоль Narciso, Cantori. Над ней — арт-объект Alyssandra, Christopher Guy. Дверные ручки Fedra, Colombo Design. На консоли подсвечники и шкатулки, Arca. Индийский ковер Shine, Dovlet House. Слева вход в хозяйскую спальню.

У хозяев здесь тоже есть любимые места. Например, у супруга это кухонная зона. Он обожает готовить и постоянно экспериментирует у плиты, поэтому внешне лаконичная кухня на самом деле очень хорошо укомплектована. Кухонный остров стал связующим звеном между зоной готовки и столовой. С одной стороны у него функциональные вместительные ящики, а с другой – стеклянные фасады. В нем, как в буфете, хранится посуда.

Вид из гостиной на кухню. Кухонная мебель, Nolte. Фартук сделан из белого стекла. На полу — керамогранит. Антикварный буфет подарен хозяевам на новоселье, на нем нефритовые диски, Ornamenta.

Заказчики старались сохранить ощущение просторной и светлой квартиры, поэтому обставляли ее минимально, только самыми необходимыми вещами. “Раз уж посчастливилось жить в роскошном пространстве с высокими потолками и большими окнами, то и не надо его захламлять, – поддерживает подход своих клиентов Притула. – Все предметы, которые нужны в повседневной жизни, хранятся во встроенных шкафах, а для одежды есть большая гардеробная, под которую выделена комната”.

Хозяйская спальня. Кровать и прикроватные тумбочки с ящиками, обтянутыми искусственной кожей, сделаны по эскизам дизайнера компанией Dike Engineering. Декоративный объект над кроватью, Palecek. Настольные лампы, Cangini & Tucci. Шторы, “Галерея Арбен”. Дорожка, DeLuxe Home Creation.

И без того довольно светлый интерьер (в квартире много окон, они есть даже в санузлах) выдержали в бело-бежевой цветовой гамме. Лишь в хозяйской спальне тона сгущаются, здесь появляются серые и шоколадные цвета. “В этой комнате полумрак уместен, он создает ощущение покоя. Но искусственный свет всегда может изменить атмосферу”, – объясняет дизайнер. С помощью светильников Елена зонировала помещение: часть спальни занимает библиотека, где как раз нужен яркий свет.

Зона библиотеки в хозяйской спальне. Стеллаж сделан по эскизам дизайнера. На полках аксессуары из DeLuxe Home Creation. Журнальный столик Tip Top, Kartell. Кресло Magenta, Casamilano. Слева в шкафу скрыта система отопления.

В целом работа над проектом шла гладко, все решения принимались быстро и без споров. “Пожелания заказчиков совпадали с тем, что мне самой близко и нравится, поэтому у нас не возникало никаких сложностей. Они не просто решили жить в просторной и светлой квартире, но и стараются поддерживать в ней идеальный порядок”, – говорит Елена Притула.

Текст: Ольга Сорокина
Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук

Фото: Сергей Красюк
опубликовано в журнале №09 (165) Сентябрь 2017

читайте также

Комментарии