#AD15лет: лучшие кадры

В сентябре 2017 года AD исполняется 15 лет. Для человека возраст трудный. Но журналы — не люди. Хотя мы и живем в эпоху перемен — “уходим в интернет”, меняем форматы, — для AD пятнадцать лет — это возраст зрелости. Уже опытные, но еще полные сил, мы смотрим в будущее с оптимизмом, а на прошлое оглядываемся с гордостью. Оглянитесь и вы с нами.

Ноябрь 2002. Подмосковный дом, построенный архитектором Алексеем Козырем и отснятый великим фотографом Фрицем фон дер Шуленбургом, появился на обложке AD.

Ноябрь 2002. Подмосковный дом, построенный архитектором Алексеем Козырем и отснятый великим фотографом Фрицем фон дер Шуленбургом, появился на обложке AD.

“Самые красивые дома мира”

Так звучит девиз AD. Но наш AD выходит в России. Вот уже пятнадцать лет мы наб­людаем, как наша страна меняет свой архитектурный облик, становясь все ярче и интереснее, но не теряя самобытности. Модернизм и классика, традиции и современность — все это переплетено в России и соседствует на наших страницах. Как сенсационный (особенно для 2002 года) особняк Алексея Козыря под Москвой и классическая роскошь интерьеров Большого театра.

Ноябрь 2011. Люстра Большого театра в процессе реконструкции — еще одна грандиозная съемка Фрица фон дер Шуленбурга.

Ноябрь 2011. Люстра Большого театра в процессе реконструкции — еще одна грандиозная съемка Фрица фон дер Шуленбурга.

Классика

Стиль, с которым Россия ассоциируется в мире: дворцы Петербурга, балеты Чайковского и прочее. AD в интерьерах и мебельных съемках показывает, как многолика наша классика. В ней смешано влияние Европы и Азии, она бывает строгой и избыточной, фольклорной и благородной, антикварной — и неожиданно актуальной.

Оригинальность

Оригинальность в подходе к материалу всегда была гордостью русского AD и источником наших лучших мебельных съемок. Съемки хороши тем, что позволяют показать дизайнерские вещи в необычном контексте. Мы вкладываем в их создание массу сил и изобретательности. Снимем все что угодно и где угодно — от зеркал в саду дизайнера Жана-Луи Денио и дачной мебели на плоту до модели в обоях.

Новаторство

Незаменимое в дизайне качество. Вещи, интерьеры и архитектура, созданные новаторами, сохраняют свежесть и оригинальность даже по прошествии времени. Подмосковный дом, переосмысливающий традиции конструктивизма. Идея пригласить фотографа моды Владимира Фридкеса снимать мебель. Головокружительный дизайн советских космических аппаратов и их сравнение с футуристичной мебелью. Неожиданное, заново раскрытое удобство и стильность советских кресел. Превращение солидного кабинета в легкое графичное пространство. Все это — примеры новаторского подхода к поставленной задаче. И вы видели все это в AD.

Июнь 2013. “Язык тела”: съемка фотографа Сеттимио Бенедузи с дизайнером Фабио Новембре в главной роли. Фабио был приглашенным редактором этого номера.

Июнь 2013. “Язык тела”: съемка фотографа Сеттимио Бенедузи с дизайнером Фабио Новембре в главной роли. Фабио был приглашенным редактором этого номера.

Традиции

Как ни парадоксально, — источник вдохновения. Опираясь на традиции, герои AD создают уникальные, смелые проекты. Архитектор Николай Белоусов строит модернистские дома по технологии русских срубов. Архитектор Николай Лызлов создал современный интерьер, строго соблюдая правила реставрации квартиры в конструктивистском доме. Наши стилисты делают “копии” картин советского авангарда из дизайнерской мебели. Дизайнер Гаэтано Пеше придумал кресло Up! по мотивам неолитической скульптуры Венеры Виллендорфской — и посмотрите, как свежо оно выглядит в интерьерах модернистского ЦДХ. Анна Эрман построила дом для коллекционеров — искусство в нем диковатое, а стены традиционно белые. Список можно продолжить.

AD

Буквы ad в нашем названии означают “архитектурный дайджест”. Слово “дай­джест”, “подборка материалов по теме”, тут не случайно. Мы —дайджест, и это дает нам свободу делать журнал обо всем, что вдохновляет нас в области дизайна, будь то ностальгия по дачам или красота “коней бледных”. На своих страницах мы собираем лучшее. Самое свежее, красивое, удобное. Самое вдохновляющее. Так было прошедшие 15 лет. И так будет впредь. Оставайтесь с нами.

опубликовано в журнале №09 (165) Сентябрь 2017

читайте также

Комментарии