Квартира в Казани, 65 м²

Заказчики, с которыми дизайнеры Майя Васягина и Татьяна Балмина работают сразу над несколькими проектами, попросили оформить квартиру для их сына-студента. Как всем родителям, им хотелось, чтобы в квартире сына был порядок, поэтому они видели ее максимально практичной, легкой в уборке и без лишних вещей. При этом гардеробная комната и подсобные помещения планировкой не предусматривались.

Гостиная. На стенах обои, Arte.  Люстра, Serip. Диваны, Alberta Salotti. Подушки, Hermès.

Уже из этого понятно, что задача перед дизайнерами была поставлена непростая. Одно дело — обеспечить порядок и чистоту при помощи двух гардеробных (одна при входе, вторая в спальне), куда молодой человек всегда может перед приходом родителей быстро забросить все, что им не стоит видеть, и совсем другое — сделать практичной и удобной квартиру, в которой не хватает места для хранения.

Вид из гостиной на столовую и кухню. Объединяющим элементом служит панно из металлических “листьев”, Altercasa.

Работы заняли полтора года, но результатом все остались довольны. В квартире была сделана перепланировка: кухню объединили с гостиной, сделали нишу под встроенный холодильник, в ванной комнате в такую же нишу поставили стиральную машину и бойлер. Все технические узлы спрятали, но так, чтобы к ним было легко подобраться.

Столовая-кухня. Стол и стулья, Draenert. Кухня, Giulia Novars.

Поскольку одним из требований заказчиков была экологичность, отделочные материалы использовали в основном натуральные: на полу пробка светлого цвета, на стенах бумажные и текстильные обои, краска, гипс. Хрустальная люстра в гостиной с веточками и листочками и фасады подвесных шкафов на кухне с красивой фактурой дерева продолжают природную тему.

Спальня. Люстра и бра, Axo Light. Кровать, Porada. Покрывало и подушки, Hermès.

Дизайнеры говорят, что позаботились и о том, чтобы главное пожелание заказчиков — легкость в уборке — было выполнено. В квартире студента почти нет зеркал, поверхности в основном гладкие, даже выключатели выбирали так, чтобы на них не оставалось следов от пальцев. А для вещей есть два больших шкафа — в прихожей и спальне. На ближайшие годы их должно хватить.

Фрагмент спальни. На стенах обои, Omexсo. Рабочий стол и стул, Porada.

Ванная комната. Плитка, NovaBell. Тумба, раковина и зеркало, все Oasis.

Прихожая. Обои, Arte.

Текст: Татьяна Филиппова

Фото: Евгений Кулибаба

читайте также

Комментарии