Хюгге-отель в Копенгагене

Дания лидирует в списке наиболее благополучных стран мира, больше того, многочисленные соцопросы и исследования показали, что именно датчан нам стоит считать самыми счастливыми людьми в Европе. Это серьезный аргумент, чтобы жители Дании решили дать всем вокруг пару мастер-классов по тому, как радоваться жизни. Поэтому они рассказали всему миру о хюгге – это смешное датское слово теперь на пике популярности, а означает оно способность ценить обычные радости жизни и наслаждаться моментом. Считается, что в нем-то и кроется главный секрет.

Хюгге-отель в Копенгагене

Неудивительно, что на волне внимания к простым датским радостям у недавно открывшегося в Копенгагене отеля Nobis слоганом стало: “Дом Хюгге”. Впрочем, здесь не без лукавства: радостей в отеле хоть отбавляй, но само его здание – великолепный классицистический особняк, в котором в прошлом была Королевская Датская консерватория, – совсем не такое простое. В нем местами сохранились оригинальные интерьеры, в частности парадная лестница с тонкой лепниной на потолке, витиеватыми перилами и мраморными ступенями, фрагменты росписей в залах, ставших холлами и сюитами.

Хюгге-отель в Копенгагене

Автором новых интерьеров отеля стал популярный шведский архитектор Герт Вингард, оформивший их в присущем ему немногословном, но элегантном стиле. Образцом для вдохновения он называет, как ни странно, монастырь Сент-Мари-де-Ла-Туретт Ле Корбюзье, хотя здесь все намного легче и воздушнее. Уже в лобби видно, что в основная особенность отеля – эффектное соединение ажурного, изящного стиля прошлого и нарочито минималистичного модернизма: за величественным фасадом с портиком встречает лаконичный холл и бетонная стойка ресепшена – без лишних сантиментов и красот.

Хюгге-отель в Копенгагене

Стены 77 номеров отеля номеров выкрашены в насыщенные локальные цвета: серо-голубой, сине-зеленый. Здорово и сурово-лаконично смотрится пол, “елочка” которого выложена из нарочито крупных дубовых досок. Мебель под стать – лаконичная, явно модернистская, но с легким намеком на классику прошлого – в частности, кровати здесь с красивыми рамами. Легкие белые рамы с мелкой старомодной расстекловкой, а кое-где вписанные в новый интерьер старинные росписи придают номерам легкий флер изящного прошлого, напоминая о тех временах, когда в здание приходила нарядная публика слушать концерты королевского оркестра.

Хюгге-отель в Копенгагене

Хюгге-отель в Копенгагене

Хюгге-отель в Копенгагене

Хюгге-отель в Копенгагене

Хюгге-отель в Копенгагене

Хюгге-отель в Копенгагене

Хюгге-отель в Копенгагене

Текст: Марина Юшкевич

читайте также

Комментарии