Квартира в Москве, 134 м²

Молодая семья с двумя маленькими детьми выбрала прекрасную квартиру в “Садовых кварталах” по проекту Сергея Скуратова: 134 м², отличная архитектура, панорамное остекление, огромные окна высотой 2,85 м и шириной 1,8 м, высокие потолки в 3,5 м, пространство, наполненное воздухом и светом. При этом у хозяев были совершенно разные представления о том, каким должен быть интерьер: муж хотел, чтобы получился брутальный минимализм с бетонными поверхностями в монохромной гамме, а жене нравилась современная классика с нарядными хрустальными люстрами, яркими акцентами и теплыми фактурами.

Квартира в Москве, 134 м²

Архитектору Татьяне Вакуевой пришлось решать на этом проекте две непростые задачи. Во-первых, сделать удобное жилье и разместить все необходимое на относительно небольшой площади с радиусной стеной; и во-вторых, примирить очень разные стили.

Квартира в Москве, 134 м²

“Процесс был веселым и интересным, — рассказывает Татьяна. — Пока жена отвлекалась на детей (второй ребенок родился в процессе ремонта), интерьер “уходил” в сторону серого минимализма с граффити на стенах и люстрой-дирижаблем в стиле стимпанк, но как только она возвращалась к проекту, появлялись мягкие формы и цвет”.

Квартира в Москве, 134 м²

Квартиру даже пытались поделить на “зоны влияния”, то хозяин выбирал себе оформление гостиной, а жена — спальню, то все менялось с точностью до наоборот. Постоянно велись споры и дискуссии, но в результате архитектору удалось примирить обе точки зрения и прийти к единому решению.

Квартира в Москве, 134 м²

Кухня получилась довольно брутальная с фасадами из натурального дуба, черной бетонной фактурой фартука и черной столешницей из искусственного камня под необработанный гранит. Выбирая все это, авторы успокаивали хозяйку тем, что на таком фоне будут хорошо смотреться классический хрусталь и стекло. Знаком согласия стали хрустальные светильники от Филиппа Старка, простые по форме, но с гравировкой, намекающей на классику.

Квартира в Москве, 134 м²

Гостиную объединили с кухней — это общая зона для всей семьи с большим островом и множеством мягких удобных стульев вокруг, который служит обеденным столом, и диванной группой перед экраном. К монохромной гамме добавили немного желтых и бирюзовых акцентов, которые появляются в обивке стульев, подушках, на мебели.

Квартира в Москве, 134 м²

Также для ощущения тепла и уюта Татьяна использовала дерево, в основном дуб, из него сделаны не только большая часть мебели, окна и двери, но и отделка конструктивных элементов. Дело в том, что за счет полукруглой внешней стены и сплошного остекления внутреннее пространство получилось специфическим. Чтобы сделать его гармоничным, нависающий бетонный ригель в гостиной зашили в деревянный короб, который стал акцентом и “сгладил” треугольную форму комнаты.

Квартира в Москве, 134 м²

А в детских, чтобы у трех окон от пола до потолка выделить место для письменных столов в будущем, архитектор разработала специальные двухчастные ставни, нижняя часть которых открывается отдельно от верхней. Там-то внизу и будет место для учебы. Ставни получились очень красивыми в технике маркетри из разных пород дерева, изготовили их на заказ в российской мебельной мастерской Mrs. Ruby. У девочки на них изображены стилизованные деревья в кадках, у мальчика — воздушные шары. Наверху ставень сделаны круглые сквозные отверстия, чтобы, когда они закрыты, в комнату все же проникал дневной свет.

Квартира в Москве, 134 м²

Пока между детскими вместо стены установлена раздвижная перегородка для общего большого игрового пространства. В будущем ее можно будет легко убрать и поставить полноценную перегородку. Еще в комнате мальчика есть антресоль для игр высотой 1,4 м, ее удалось сделать благодаря высоким потолкам, забрав часть у примыкающей постирочной.

Квартира в Москве, 134 м²

Чтобы выстроить геометрию комнат, архитектор создавала на каждой стене композиции, подчеркивая высоту потолков и вытягивая пространство вверх. Так, в хозяйской спальне за кроватью появилось мягкое изголовье во всю стену.

Квартира в Москве, 134 м²

Хозяева теперь очень довольны результатом и с удовольствием живут в своей новой квартире, ведь получилось эклектичное пространство, достаточно лаконичное и мужское, но с “теплыми” деталями и солнечными акцентами.

Текст: Ксения Вешнева

Фото: Мария Иринархова

читайте также

Комментарии