Отель Bvlgari в Пекине

Новый отель Bulgari стал частью социально-делового проекта Genesis, который задумывался его авторами как городской оазис. Офисные башни здесь соседствуют с садом, спроектированным дизайнером Энцо Энеа, а в 2018 году на территории комплекса заработает музей, построенный по проекту Тадао Андо. И все это — в сердце дипломатического квартала Пекина.

Выбор места для нового отеля выглядит символично: команде архитектурного бюро Antonio Citterio Patricia Viel, бессменно работающей для над всеми гостиничными проектами Bulgari, удалось создать посольство итальянского дизайна на китайской земле.

Все гостиницы Bulgari объединяет не только название, но и общие принципы проектирования. Например, квадратная форма номеров — такое помещение легче наполнить живым светом. А входная группа традиционно имеет вид алькова, для большего уюта.

В оформлении гостиниц, расположенных на разных континентах, тоже обязательно есть перекличка. Так, фасад пекинского отеля, облицованный песчаником и дополненный темными бронзовыми рамами, напоминает здания Bulgari Hotel в Лондоне и Милане.

Номера (их размер варьируется от 55 до 700 м²) и общественные зоны гостиницы обставлены мебелью итальянских марок Maxalto, B&B Italia, Flexform и Flos. Тут тоже нет никакой случайности — соавтор отеля Антонио Читтерио активно работает со всеми четырьмя брендами. Впрочем, обвинять его в монополизме мы все-таки не будем: одним из главных украшений гостиницы стали люстры Barovier & Toso, старинной мануфактуры с острова Мурано, с которой у Читтерио никаких особых дел нет.

Самый величественный светильник, созданный итальянскими стеклодувами, служит осью, вокруг которой закручена лестница с покрытием из сусального золота. Она ведет в бальный зал.

В отделке гостиницы тоже кругом Италия. Например, травертин из региона Тиволи, который традиционно использовали для строительства римских палаццо. Двадцатипятиметровый бассейн в гостиничном спа облицован мозаикой, как в термах Каракаллы. Не стоит забывать и о том, что узоры древнеримской мозаики стали основой коллекции Divas’ Dream Bulgari. И таких аллюзий в интерьере тоже немало. Бронзовая барная стойка в Bulgari Bar напоминает фонтан Баркачча, который находится неподалеку от римского бутика Bulgari, а в рисунке ажурной перегородки можно разглядеть фирменную счастливую звезду итальянского Дома (а она, в свою очередь, повторяет узор мозаики на полу римской ратуши Кампидольо).

В такой обстановке можно было бы забыть, что дело происходит в Китае, но авторы не позволят вам ошибиться. Во-первых, они позаботились о том, чтобы в номерах были огромные окна — так что Пекин окружает вас со всех сторон. А во-вторых, тонко ввели китайские мотивы в интерьер: шкафы в номерах напоминают ширмы и дорожные сундуки, с которыми в старые времена путешествовали богатые китайцы.

Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии