“Тактильный” отель в Париже

Отель National des Arts et Métiers расположен в двух старинных османовских домах прямо напротив Музея искусств и ремесел, который не только подарил гостинице свое название, но и подсказал стилистику – в интерьерах сделан акцент на ремесленную красоту вещей.

По словам создателей отеля, здесь классика старых парижских домов встречается с элегантностью современности. И современность эта, в отличие от большинства проектов последних лет, невероятно сдержанна по цвету, зато впечатляет тактильным разнообразием.

Автором интерьеров стал дизайнер Рафаэль Наво – художник, отличающийся особой любовью к натуральным материалам, цветам и выразительным текстурам. В отеле он отыгрался по полной: фактур и текстур здесь столько, что каждую поверхность хочется потрогать, погладить – столько тактильных впечатлений они сулят.

Во всех 70 номерах отеля стена в изголовье отделана микробетоном с нарочитыми следами досок опалубки – на контрасте с гладкими другими стенами она выглядит необычно, фактурно и неожиданно уютно. Разве не хочется пробежаться по ней кончиками пальцев?

Ванные комнаты отделаны тераццо, полы – дубовым паркетом, а мебель с непременным сегодня ретронастроением выдержана в приглушенных пыльных тонах, не оттягивая на себя внимание от красоты природных материалов. Ткани – только натуральные, без лишних красок и принтов, зато самые приятные на ощупь: бархат, вельвет, вываренный лен.

Лобби отеля отделано “парижским камнем” песчаником с его теплой шероховатой поверхностью, а в примыкающем к нему атриуме под застекленной раздвижной крышей расположился уютный холл, украшенный живыми растениями, диванами из натурального льна и дерева, деревянными столиками.

Стена ресторана National украшена необычной композицией, которую Рафаэль Наво построил из медных труб. Выглядит очень эффектно, а сложная изысканная сине-зеленая гамма – результат естественного окисления металла. Другие стены в ресторане затянуты льном, который художник Гаэль Давринш на акварельный лад расписал нежными разводами, напоминающими рисунок природного мрамора. Под ним – бархатные диваны и винтажные стулья от Tartra.

Расположенный в цоколе бар Herbarium продолжает тему фактурных экспериментов: краска на стене нанесена необычным способом, оставившим объемные подтеки. А подстолье бара выполнено из обожженного дерева. И как тут удержаться, чтоб не погладить его рукой?


Текст: Марина Юшкевич

читайте также

Комментарии