Как выглядит Банк Франции изнутри

Тулузский дворец в Париже – классический особняк, где расквартирован головной офис Банка Франции, – попал во все новостные заголовки. 16 октября скандально известный художник-акционист Павел Павленский поджег здание в знак напоминания о французской революции. Не вдаваясь в подробности художественного проекта, рассказываем о том, как Hôtel du Toulouse связан с историей Франции, и смотрим его роскошные интерьеры.

Внутренний сад Банка Франции.

Судьба Тулузского дворца отражает все перипетии французской истории. Смена владельцев знаменовала смену эпох, каждая из которых вносила свои изменения в архитектуру здания. Один из самых роскошных дворцов Франции XVIII столетия после революции был национализирован и служил типографией, пока с согласия Наполеона I в 1811 году его не выкупил Государственный банк Франции.

Стеклянный купол, соединяющий несколько зданий Банка Франции, в том числе и Тулузский дворец.

Международные встречи по финансовым вопросам и по сей день проходят в самой роскошной части дворца – знаменитой “Золотой галерее”, стены которой украшены десятью классическими полотнами и густой позолоченной резьбой, а сводчатый потолок оформлен фреской художника Франсуа Перье, в иллюзионистической манере изображающей сцены из античной мифологии. Признанная художественным достоянием Франции “Золотая галерея” не раз служила декорацией для исторических постановок: здесь, например, проходили съемки “Марии-Антуанетты” Софии Копполы и “Вателя” Ролана Жоффе.

Потолок “Золотой галереи”.

“Золотая галерея”, как и другие интерьеры дворца, изначально построенного архитектором Франсуа Мансаром для маркиза Луи-Филиппа де Ла Врильера в 1640 году, в оригинальном виде не сохранилась. На протяжении своей истории дворец подвергался многочисленным перепланировкам. В 1712-м Hôtel du Toulouse был перестроен новым владельцем, графом Тулузским, сыном Людовика XIV и госпожи де Монтеспан. Работы по расширению отеля были поручены архитектору Роберу де Коту, ученику знаменитого Ардуэна-Мансара, автора Большого Трианона и комплекса Вандомской площади.

Фрагмент “Золотой галереи”.

Особняк, пришедший в упадок после революции, длительное время не реставрировался. Во второй половине XIX века он был вновь значительно перестроен.

Один из интерьеров в Тулузском дворце.

Один из интерьеров в Тулузском дворце.

Текст: Дарья Самойлова

Фото: Натали Герц

читайте также

Комментарии