Отель The Hoxton в Париже

В сентября в Париже открылся отель Hoxton, уже третий в сети, – два первых появились и завоевали популярность в Лондоне и Амстердаме. Принцип сети –старинные здания с историей, стильные интерьеры с винтажным настроением, отсутствие лишних сервисов, а благодаря им экономия. Здесь не предложат халат и тапочки, не будет роскошного спа, зато будут действительно хороший интерьер, вкусная кухня, модная “хипстерская” локация и развлечения в духе современной молодежи, то есть не накуренный бар, а, например, зал для йоги и какие-нибудь мастер-классы пару раз в неделю.

Парижский отель расположился в величественном Hôtel Particulier семьи Ривье, построенном в XVIII веке архитектором Николя д' Орбе для Этьена Ривье, советника Людовика XV. В XIX–XX веках 2-й округ Парижа стал промышленным, здесь занимались в основном пошивом одежды, здание успело побывать небольшой швейной фабрикой, а последние 10 лет и вовсе стояло пустующим. Сейчас, как и многие бывшие промышленные районы, 2-й округ стал модным кластером, где разместились штаб-квартиры ведущих IT-компаний: Facebook, Twitter, Airbnb. Что очень напоминает по атмосфере Шордич – район Лондона, где расположен первый флагманский Hoxton. Публика по крайней мере одинаковая – молодые прогрессивные хипстеры, – а значит, и отель заточен под них.

Старинное здание XVIII подкупает истинно-парижским рокайльным фасадом: виньетки, завитки, ракушки – все в лучших традициях эпохи Людовика XV. Внутри от аутентичных интерьеров не осталось ничего кроме роскошной винтовой лестницы, что дало дизайнерам большую свободу. Над интерьерами работали сразу три команды: местная дизайн-студия Humbert & Poyet, которые оформили гостиничные номера, давние партнеры сети Hoxton – любители уютных винтажных миксов Soho House, которые отвечали за публичные пространства, и Ennismore, собственная креативная команда Hoxton, которая объединила все это вместе.

Soho House разработали бар, ресторан и лобби отеля в характерной для них манере: исторические стены и винтажный замес из ар-деко, Людовиков и mid-century – и все это на фоне роскошной винтовой лестницы, мощения брусчаткой во внутреннем дворике, ставшем летней верандой, и остатков старинной мозаики на полу в баре.

Humbert & Poyet, которые оформили все 172 номера отеля, здорово соединили в них классический парижский дух и стиль маленьких индустриальных парижских мастерских 1950-х годов. Все аллюзии легко читаются: широкие карнизы, настенные панели и крупный паркет елочкой напоминают о величии самой архитектуры, а “индустриальные” лампы Lampe Gras, перегородки из стекла и металла, ограждающие ванную комнату, напоминают о “промышленном” периоде, так же как ламинированные поверхности и дизайн-иконы Жана Пруве и Матье Матиго настойчиво напоминают о 1950-х.

Кстати, в каждой комнате ждет небольшая подборка книг, которые можно почитать, пока живешь в отеле. За нее отвечают “Друзья Hoxton” – небольшая творческая группа людей, живущих по-соседству. А в мини-барах ждет бесплатное молоко, ну и все для кофе. Времена и нравы, похоже, радикально меняются.

Текст: Марина Юшкевич

читайте также

Комментарии