Апартаменты в Москве-Сити, 41 м²

Бум на апартаменты, который образовался несколько лет назад и продолжается, несмотря на скептические прогнозы экспертов, возник, как известно, не от хорошей жизни. Деловая активность снизилась, офисные площади перестали продаваться, и девелоперы начали переводить их в апартаменты.

Вид из прихожей на гостиную. Обеденный стол изготовлен декоратором.

На эту ситуацию наложилась другая: все больше людей стали уезжать из Москвы в пригород, где нет ни пробок, ни шума, ни людских потоков на улицах, но есть то, что необходимо человеку, чтобы чувствовать гармонию с миром и собой. Свет, воздух, птицы, деревья.

Вид из гостиной на входную зону. В роли комода во входной зоне винтажный чемодан из Home Concept. На стене художественная фотография Лизы Эшва. Отделка стен и потолка — покраска, Little Greene. На полу керамогранит.

Когда человек живет с семьей за городом, ему часто необходима городская квартира — иногда как офис, иногда как место встреч с друзьями или просто гостиничный номер, в котором можно выспаться перед важной встречей, запланированной на утреннее время, не опасаясь застрять в пробке на трассе. Апартаменты идеально подходят на эту роль.

Камин в гостиной. Портал изготовлен на заказ по эскизам Анны Непочатых. Мраморная стеновая панель из камня, Black and Gold, салон камня “Город мастеров”.

Еще апартаменты покупают для того, чтобы сдать их в аренду. Клиент Анны Непочатых так и поступил: интерьер он делал “под сдачу”, дизайнера выбрал обдуманно, давно следил за работами Анны, знал, что можно от нее ждать, и поэтому предоставил ей полную свободу в выборе стилистического решения.

Зона кухни. Кухня по размеру и наполнению подходит скорее для того, чтобы готовить на ней коктейли, чем семейные обеды. Столешница выполнена из кориана, фартук из закаленного стекла.

Планировочное решение было известно заранее: его подсказали высокие потолки, панорамные окна и небольшое пространство. Клиент хотел оставить его единым, не дробить на части, чтобы не потерять ощущение свободы и простора — одно из главных преимуществ квартир на верхних этажах московских небоскребов.

Спальня. Реечные панели за изголовьем кровати изготовлены на заказ. Ковер, Dovlet House.

Анна сделала пространство еще свободнее и воздушнее при помощи нескольких эффектных декораторских приемов. На пол она положила белый керамогранит с гладкой, как зеркало, поверхностью, которая отражает свет и визуально расширяет помещение. Холодность керамогранита смягчает ковер с абстрактным рисунком, выполненный в теплых землистых тонах, и реечное панно за изголовьем кровати.

Фрагмент спальни. Прикроватные столики, Triangle Made by Cosmo. Живопись Анны Непочатых. Декор, Home Concept, H&M Home, Zara Home.

Зеркальные полотна слева и справа от изголовья тоже работают на расширение, причем догадаться, что они разной ширины, удается не сразу. Более узкий простенок примыкает к стене с панорамным окном, в зеркале отражаются соседние небоскребы и обманывают зрение.

Из гостиной открывается панорама Сити. Столик в гостиной,  Made by Woodi. Декор, H&M Homy.

Организовать гардеробную в таком маленьком пространстве (41 квадрат на все) было невозможно, но в апартаментах она и не нужна: этот тип жилья предполагает минимум вещей. В зоне спальни есть шкаф, в который можно убрать большую часть домашнего скарба, и комод, готовый взять на себя остальное. Для верхней одежды отведена ближайшая к входу секция кухни — в ней спрятан гардеробный отсек.

Санузел. Отделка стен — краска, Farrow & Ball. Пол и стена в душевой — керамогранит, Porcelanosa.

У входной зоны есть и другие тайны. Объемный портал вокруг двери скрывает дренажные и пожарные системы, которые нужно было демаскировать без ущерба для общего образа. Образа апартаментов как идеального места для жизни, работы и просто наблюдения за городом, который никогда не спит.

Санузел. Тумба изготовлена на заказ, живопись — Анны Непочатых, автора проекта.

Текст: Татьяна Филиппова
Стилист Лиза Эшва

читайте также

Комментарии