Квартира для трех поколений в Москве, 160 м²

Размер имеет значение, но в случае с жильем дело не только в метраже. Покупая эту квартиру, заказчица Виктории Смирновой едва ли осознавала, что к 160 м² площади “прилагается” проблема с окнами. Их здесь всего четыре, и часть пространства погружена в темноту.

Гостиная. Диваны и кресла, Duresta, обиты тканями двух марок — Osborne & Little и Robert Allen.  Журнальный столик из стекла и латуни сделан по эскизам дизайнера. На стене работа Валерия Песина. Придиванные столики, AM Classic. Настольные лампы, Arteriors Home.

Большую часть времени заказчица проводит за границей, бывая в Москве лишь время от времени, а постоянно в квартире живут ее мама и старшая дочь-студентка. Так что Виктории надо было в организовать в квартире три спальни с ванными и гардеробными для представительниц трех поколений одной семьи, а также большую общую зону. Удалось это за счет почти полной перепланировки: дизайнер расположила кухню на месте бывшего коридора и вообще свела все проходные помещения к минимуму, а самую темную часть квартиры отвела под технические помещения.

Фрагмент гостиной. Двери сделаны по эскизам Виктории. Подсвечники, Ralph Lauren Home; ваза, Сrate and Barrel. Шкатулка из латуни с полудрагоценными камнями, Marustudio. Флористика, Елизавета Амбрасовская.

Другой сложностью оказались потолки. Их высота всего 2,9 м, а хозяйка настаивала на установке системы скрытого кондиционирования, поэтому основная часть оборудования спрятана в технических помещениях, а в жилых комнатах потолки понижены лишь частично. В зоне гостиной коммуникации идут по границе кухни и гостиной, выступая в роли средства зонирования, а в спальне бабушки образуют что-то вроде алькова.

Столовая зона на кухне. Люстра, Eichholtz. Вокруг стола, AM Classic, стулья марки Galimberti Nino. На стене картина Валерия Песина.

Торчащую посреди квартиры колонну с проходящими внутри нее трубами дизайнер замаскировала, превратив в фальшкамин, который значился среди главных пожеланий хозяйки. Состаренное зеркало над порталом отражает дефицитный естественный свет. С этой же целью в квартире есть еще несколько больших зеркал. Плюс к этому спокойная цветовая гамма, блестящие полы в зоне готовки и покрытая серебристой патиной кухня — все это складывается в образ, который совсем не кажется мрачным.

Кухонный гарнитур Solaria, Tomassi. Сервиз и кухонные аксессуары, Шато де Вэссель.

Если с планировкой пространства пришлось помучиться, то все стилистические вопросы решались легко. Заказчица хотела классический интерьер, но, пожалуй, чуть более парадный, чем то, что вышло в итоге. Стилистика начала меняться во время подборки мебели — по инициативе Виктории, которая не припомнит случая, чтобы какое-то из ее предложений не получило одобрения. Хозяйка квартиры умеет доверять и делегировать. К Виктории она пришла по рекомендации и поручила ей свою квартиру, даже не зная ее прежних работ. “Мы просто сошлись характерами”, — констатирует Виктория.

На каминной полке в гостиной аксессуары из Crate and Barrel и Moon stores. Картина Виктора Седова из галерии Agency Art ru.  Бра, Visual Comfort Gallery.

Заказчица, по словам дизайнера, из тех людей, кто ценит качество и индивидуальность. Она была готова ждать два месяца, пока Виктория найдет для обивки дивана бархат “того самого” серо-голубого оттенка, и легко согласилась на обои в своей и бабушкиной спальне, хотя изначально хотела, чтобы все стены были покрашены. Обои и правда того стоили — они сделаны на заказ под размеры помещения и расписаны вручную. Дизайнер рассказывает, что они выступили в роли палочки-выручалочки в гардеробной: когда хозяйке не понравилась металлическая фурнитура, хорошо просматривающаяся через прозрачные дверцы шкафов, они просто закрыли стекло расписной бумагой.

Комната бабушки. Кровать, LCI style, застелена бельем, Yves Delorme. Тумбочка, Selva. Настольная лампа, Visual Comfort Gallery. Ковер из Dovlet House.

Сам гардероб и множество других вещей в доме сделаны по эскизам автора проекта. Например, двери с октагоном посреди — Виктория подсмотрела этот мотив, который рифмуется с раскладкой мрамора в прихожей, в одном из московских особняков. Но самое интересное — это подставка для телевизора с боковинами из фацетного стекла. Она появилась в интерьере из-за особенностей планировки: подходящей стены, чтобы повесить телевизор в комнате, не оказалось, ставить его на тумбу, выставляя на обозрение заднюю панель прибора, тоже не хотелось, и тогда Виктория разработала эту конструкцию, которая заодно служит перегородкой между прихожей и гостиной.

Стойка для телевизора сделана по эскизам Виктории в мастерской John Golt Project. Ее задник служит фоном для пары скульптур, L`apartment. Ковер, Jerome Botanic, сделан на заказ специально для этого интерьера. Люстра, Visual Comfort Gallery. На полу паркет, Finex.

Небольшое отступление от заданной стилистики наблюдается в комнате самой младшей обитательницы квартиры. Формы здесь лаконичнее, а цвета ярче — тон задает насыщенный синий. В нем выдержаны все самые стилеобразующие предметы в этой зоне: кровать со стеганым изголовьем, подстолье для раковины и стеклянное панно в ванной.

Кровать и тумбочка в комнате дочери, Valdichienti. Торшер и настольная лампа, Visual Comfort Gallery. Письменный стол сделан по эскизам дизайнера в компании John Golt Project. Стул, Trendy Mebel. Вазы, Sklo, из салона “Предметы”. В изголовье картина Валерия Песина.

Как говорит сама Виктория, этот интерьер в равной мере отражает желания заказчицы и ее собственные вкусы. Так что возникшее во время первой встречи чувство, что они говорят на одном языке, их не обмануло.

Спальня хозяйки. Стена в изголовье кровати, Softhouse, оклеена обоями, Fresq. Тумбочки сделаны по эскизам дизайнера в компании Mrs. Ruby. Бра, Baga. Ковер, Serge Lesage.

Перегородка между прихожей и гостиной сделана по эскизам Виктории. Бра, Bottega Studio. Люстра, Visual Comfort Gallery. Кресла, AM Classic, обито тканью, Dedar. На полу — мраморные плиты. Декор, Moon stores

Для отделки ванной при главной спальни использована мозаика, Sicis, плитка, Adex, а также обои с ручной росписью Fresq, которые обработали защитным составом. Бра, Visual Comfort Gallery. Тумба сделана на заказ.

Гостевой санузел. Тумба под раковину по эскизам дизайнера. На стене акварель Светланы Маркиной. Люстра винтажная.

Ванная дочери облицована керамогранитом, Rex. Тумба сделана по эскизам дизайнера из тонированного корневого шпона в компании Mrs. Ruby. Зеркало со светящейся стеклянной панелью тоже спроектировала Виктория, а изготовила компания Ligron.

Гардеробная сделана по эскизам дизайнера. Фасады дополнены обоями, Fresq. Пуф, Enjoy Home.

На столе сервиз и бокалы, Шато де Вэссель. Стопки из «Мастерской Кати Гердт». Флористика, Елизавета Амбрасовская. Салфетки, Crate and Barrel.

Текст: Анастасия Ромашкевич
Стилист Дарья Соболева

Фото: Сергей Ананьев

читайте также

Комментарии