Гостевой домик в Подмосковье

Дизайнер Анастасия Комарова

Уговорить заказчика на стены черного цвета не самая простая задача. Но у дизайнера Анастасии Комаровой оказались неожиданные союзники. С хозяином участка в подмосковном поселке “Бельгийская деревня” она познакомилась через общих знакомых. Когда она подключилась к проекту, на земле уже стояли два дома (хозяйский и гостевой) с готовыми межкомнатными перегородками. До Анастасии над оформлением дома работало архитектурное бюро со своей строительной бригадой. Архитекторы ушли, а рабочие остались. Предполагалось, что они доведут дело до победного конца, но, как рассказывает дизайнер, оказались нерадивыми и криворукими. Так что ремонт растянулся на несколько лет – гостевой дом был закончен чуть раньше, его вы и видите на фотографиях.

Гостиная. Люстры, Mis en Demeure; консоль и столик-пенек, Аndrew Martin; диваны и кресла, Gervasoni; журнальный столик, Maxalto; ткани, Pierre Frey и de Le Сuona; ковер, Limited Edition. На стене справа графика Нальби Бугашева. Деревянная обшивка скрывает неровности потолка.

Строителям никак не удавалось качественно покрасить стены, рассказывает Анастасия. “Не помню, сколько раз мы их перекрашивали!” – говорит дизайнер, которая в процессе каждой перекраски постепенно сгущала краски и в итоге довела цвет гостиной до абсолютно черного, хотя поначалу заказчик соглашался только на светло-серый. “Главное, – говорит она, – когда хозяин увидел готовый интерьер со всеми тканями и аксессуарами, ему все понравилось”.

По обе стороны от окна — консоли, Crate and Barrel, и зеркала из “Интерьерной лавки”; настольные лампы, Stephane Davidts; барные стулья, Piet Boon.

Обычно дизайнеры, планируя интерьер, отталкиваются от образа жизни заказчиков, но только не в этом случае. Участок и стоящие на нем два дома покупались с инвестиционной целью, но поскольку особого спроса на них не было, хозяин решил обустроить здесь собственную загородную резиденцию. И тоже с прицелом на будущее – он хоть и холостяк, но основной дом просил сделать с расчетом на то, что там будет жить семья. “Сложно работать над проектом, когда непонятна его цель – для кого ты все это делаешь”, – отмечает дизайнер.

Столовая. Стол сделан на заказ; люстра, Arteriors; текстиль, de Le Cuona; ковер, Limited Edition; стулья, Curations Limited.

Правда, с гостевым домиком все было несколько проще – даже если матримониальный статус хозяина изменится, назначение этой постройки останется прежним. Небольшое двухэтажное здание проектировали для того, чтобы развлекать гостей и при необходимости уложить их там спать. На первом этаже основное место занимает шестидесятиметровая гостиная с высокими потолками – объем помещения подчеркивает пара огромных люстр. Абсолютно симметричная композиция, по словам Анастасии, призвана исправить огрехи архитектуры – на самом деле помещение совсем не симметричное. Например, чтобы уравновесить двупольную дверь, ведущую в холл, Анастасия сделала на той же стене встроенный шкаф с такими же дверками.

Фрагмент столовой. Обеденный стол сервирован посудой, Crate and Barrel.

На одном конце комнаты находится большой телевизор. Хозяин – футбольный болельщик и периодически собирает друзей на просмотры матчей. На другом – барная стойка с диджейским пультом и открытый стеллаж, заменивший традиционный барный шкаф. Он установлен прямо напротив большого арочного окна, так что виды из него служат фоном для бокалов и стаканов. Также на первом этаже находятся спальня и столовая. Кухни при этом нет – только раковина за барной стойкой.

Спальня. Кровать, Сurations Limited. Текстиль, de Le Cuona и James Hare. Столики, Artelore.

Как рассказывает Анастасия, ее заказчик вообще-то не любитель устраивать званые обеды. Он заявил, что столовая ему не нужна, и хотел отвести эту комнатку под кабинет, но дизайнер убедила его, что кабинет в доме, не предназначенном для постоянного проживания, имеет еще меньше смысла. А посидеть за столом можно и с бокалом вина. Второй этаж целиком отдан под игровую для детей и спортзал.

Пол в лестничном холле выложен бетонной плиткой, Mosaic del Sur. Кресло, Gervasoni. Лестницу купили готовой. Стены выкрашены в зеленый цвет — это единственное отступление от серо-черной гаммы.

По своей архитектуре поселок “Бельгийская деревня” действительно напоминает деревушки в Бельгии и Голландии, и Анастасия решила оформить гостевой дом в том же ключе, тем более что ей в принципе близок бельгийский стиль, а Аксель Вервордт – среди ее самых любимых декораторов. “Мне кажется, все мои проекты разные, но когда я смотрю на них на фотографиях, вижу, что они имеют что-то общее”, – говорит дизайнер. Как и в других работах Анастасии, интерьер построен на сочетании лаконичной современной мебели с добавкой классических предметов – таких как хрустальные люстры и зеркала в гостиной или, например, посудный шкаф в столовой.

Фрагмент прихожей. Шкаф и стеклянная перегородка сделаны на заказ. В глубине фоторабота Паоло Роверси.

Ткани представлены льном – из него сшиты шторы, постельное белье и чехлы для мебели. “Это мой любимый материал, – говорит Анастасия. – Мне нравится его фактура и нейтральная цветовая гамма. В интерьере с темными стенами он словно обнимает помещение”. Дизайнер говорит, что использовала ткани достаточно темного оттенка, но на черном фоне они выглядят как контрастные пятна.

Фрагмент гостиной. Перед барной стойкой, которая, как и стеллаж, сделана на заказ, — консоль, Andrew Martin.

Уровень погружения Анастасии Комаровой в проект был максимальным – заказчик поручил ей наполнить уже готовый интерьер вплоть до бытовой химии. “Вот что значит одинокий мужчина!” – смеется Анастасия. Впрочем, все еще может измениться. “По тем вопросам, которые задает мне заказчик, я вижу, что он потихоньку обживается в доме, – говорит дизайнер. – Вообще, после моих проектов все женятся и выходят замуж, так что я не удивлюсь, если он переедет за город насовсем”.

Фрагмент столовой.

Фрагмент гостиной.

Фрагмент гостиной.

Фрагмент гостиной.

Фрагмент столовой.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Михаил Степанов
опубликовано в журнале №11 (167) Ноябрь 2017

читайте также

Комментарии