Гостевой домик в Норвегии

Миркдален, в прошлом небольшая деревушка, раскинувшаяся в одноименной долине, – сегодня модный горнолыжный курорт. Двадцать благоустроенных трасс, кафе, отели и знаменитые фьорды в двух часах езды. О деревенском прошлом здесь, как и везде на западе Норвегии, напоминают живописно разбросанные по склонам холмов старые, грубо сколоченные деревянные постройки. Когда-то использовавшиеся для скота, сейчас они стоят заброшенными. Один из таких сараев архитекторы норвежского бюро OPA Form решили переоборудовать в гостевой дом, включив его в современную инфраструктуру курорта.

Проект был осуществлен в рамках концепции The Barns They Are a-Changin’ (“Сараи, они меняются”), название которой перефразирует песню Боба Дилана The Times They Are a-Changin’. По замыслу авторов, внешний вид постройки должен остаться неизменным, в то время как интерьер – преобразиться.

Марина Бауэр и Эспен Фолгерё из студии OPA Form разделили внутреннее пространство дома на две части: первую оставили нетронутой, сохранив в ней грубую обстановку сарая, а во вторую интегрировали жилой модуль, обеспеченный всем необходимым для комфортного сна. Когда из холодных сеней попадаешь в жилую ячейку, она кажется особенно уютной.

В центре расположен очаг, по бокам – две лежанки. Простота обстановки, полностью выполненной из неокрашенного дерева, только подчеркивает величие панорамы, открывающейся из окна. Асимметричное окно с выступающим наружу подоконником решено наподобие капитанской рубки.

Утром отсюда открывается вид на заснеженную долину, ночью в окне мерцает полное звезд северное небо. Такое укрытие, уверены архитекторы, придется по вкусу влюбленным парам, молодоженам, любителям уединенного отдыха, но и семьям с детьми здесь тоже понравится: очень уж похож деревянный домик на сказочный.

Текст: Дарья Самойлова

Фото: Espen Folgerø, Marina Bauer, Rune Sævig, Virre Dahl, Finn Borrows

читайте также

Комментарии