Квартира на Таганке, 161 м²

Наталия Лихачева-Заворотищева и Михаил Свистунов специализируются на “укрощении” квартир с неудачной планировкой, но хорошей локацией. Такие помещения есть практически в каждой новостройке: с какими-то острыми углами, комнатами-секторами или слишком глубокие с малым количеством окон. Адреса у них замечательные, но покупатель скользит по ним взглядом и проходит мимо.

Гостиная. Все, кроме мягкой мебели, разработано и создано в мастерской “Поверхности и предметы”. Люстра, De Majo.

“Вот с такими квартирами мы и работаем по линии сотрудничества с риелторами, — объясняет Михаил Свистунов. — Как правило, сначала на бумаге, для воображаемого заказчика. Проект показывают потенциальному покупателю, чтобы он видел, как из этих странных форм может проклюнуться эргономичное и красивое пространство. К сожалению, проекты проданных с нашей помощью квартир реализуют уже другие дизайнеры”.

Фрагмент гостиной. Диван, Meridiani; кресло, Andrew Martin; ковер, Golran.

Но иногда авторскому дуэту все-таки удается довести проект до конца, как и произошло с этой московской квартирой. Тут все совпало: в роли заказчиков выступили риелторы, купившие “неликвидную” недвижимость для себя, точно зная, что Наталия и Михаил смогут с ней справиться. А дизайнерский дуэт, который обычно проектирует как мастерская интерьера “Атмосфера” и делает мебель на заказ как “Поверхности и предметы”, в данном проекте выступил сразу в двух ролях.

Кухня. Раздвижная перегородка, кухонный гарнитур, стол, полы — все сделано в мастерской “Поверхности и предметы”. Стулья, Porada.

“Изначальная планировка была действительно странная, — рассказывает Михаил Свистунов. — Квартира вытянута вдоль длинной несущей стены, разрезана входом посередине, напротив не параллельная первой стена, но с окнами. Жестко привязанные, достаточно компактные мокрые зоны и еще пара монолитных колонн посередине. Но для нас это обычное дело: мы часто работаем с такими объектами и знаем, что результат может получиться очень интересный”.

Фрагмент кухни. Плитка на полу, Сarocim. Люстра, Barovier & Toso.

Не будем интриговать читателя и скажем сразу: все и вправду получилось. Большая и светлая кухня-гостиная, кабинет, спальня с гардеробной и две детские, правда, не с отдельной ванной комнатой при каждой, как хотелось родителям, а с одной на двоих, но просторной. Скорректировать конфигурацию квартиры помогли легкие застекленные перегородки и мебель, придуманная и изготовленная специально для этого проекта. Самый яркий предмет — стол в “китайском” кабинете, его столешница по форме напоминает крышку рояля.

“Китайский” кабинет. Шкаф, полки, стол, полы — все “Поверхности и предметы”. Стул, Marie’s Сorner. Обои, Thibaut.

Поскольку обстановка создавалась на заказ, в ней много тайных знаков, понятных владельцам квартиры, которые давно живут на Таганке и очень любят этот район. Круговые орнаменты в дверях и мебели — отсыл к чугунным оградам на Яузе.

Cпальня. Здесь, как и в кабинете, доминирует любимый хозяйкой квартиры бирюзовый цвет.

Предполагалось, что стены будут декорированы графикой и снимками окрестностей Таганки, но в последний момент заказчики достали из семейного архива несколько живописных работ. Так в коридоре появилась иллюстрация к повести “Старик и море”, написанная художником-любителем. Чтобы с порога было понятно, что жизненный принцип тех, кто здесь живет, — не пасовать перед трудностями.

Детская. Светильник, Vistosi.

Детская ванная.

Гостевой санузел.

Коридор. Живопись из семейного архива хозяев квартиры.

Текст: Татьяна Филиппова

Фото: Евгений Кулибаба

читайте также

Комментарии