Трехкомнатная квартира в Москве, 55 м²

Попробуйте угадать, кто живет в этой квартире? Дизайн интерьера всегда так или иначе отражает личность и вкусы хозяев, но здесь дизайнерам Марине Новиковой и Ольге Луис попался заказчик-загадка. “От него было мало информации, – рассказывает Марина. – Судя по выправке, это бывший военный”. “Работать с этим человеком было трудно, но приятно”, – продолжает Ольга. Дефицит информации компенсировался высоким градусом доверия. Ольга и Марина рассказывают, что за время проекта им всего дважды удалось затащить его на стройку. Это один из тех заказчиков, кто нанимает дизайнера, чтобы максимально снять с себя все заботы об обустройстве интерьера.

Гостиную и спальню разделяет сделанная на заказ перегородка из рельефного стекла. Диван, который служит спальным местом для сына хозяина, куплен на сайте divan.ru. Ковер и подушки из Crate and Barrel. На одном из столиков, Vitra, керамическая ваза, Repeat Story. Картина Ренаты Семеновой из галереи Art Brut Moscow.

Купив 53-метровую квартиру в доме брежневской эпохи в Измайлово, он пришел к дизайнерам по совету друга, который уже успел поработать с Новиковой и Луис. Задача заключалась в том, чтобы превратить двушку с тремя окнами в трехкомнатную квартиру с гостиной и двумя спальнями. Из той информации, что заказчик выдал дизайнерам, следовало, что жить в квартире он будет один, но временами в ней будут гостить двое его детей. Причем старшая девочка – довольно часто, так что ей нужна отдельная комната, а ее младший брат – только наездами и поэтому обойдется спальным местом в гостиной.

Общий вид кухни-гостиной. Обои на стене как будто продолжают паркетный пол, выложенный “елочкой”.

“Мы сразу спросили, сколько сюда приезжает вещей, – рассказывают авторы проекта. – Но он ответил, что нисколько. Так что на всю квартиру всего четыре встроенных шкафа, и ему этого более чем достаточно. Это позволило нам разгуляться на общих зонах”.

Фрагмент гостиной. Интерьер задумывался в синих тонах, акценты красно-кирпичного цвета появились в нем уже ближе к концу проекта.

Хозяин квартиры – вообще убежденный минималист. Причем выяснилось это довольно забавным образом. На первой встрече он попросил сделать ему интерьер в стиле хай-тек. Поскольку место, брежневский дом и старый квартал вокруг него не располагали к такому решению, Ольга попросила заказчика нарисовать себе следующую картину: “Представьте, что вы выходите из советского лифта и попадаете в космический корабль, распахиваете шторки и видите за ними кирпичные дома”. Тут-то и оказалось, что никакого космоса в квартире не планировалось – хозяину нравятся спокойные, воздушные, но вполне традиционные пространства. А речь идет исключительно об отсутствии лишних вещей. В этом вопросе хозяин настолько строг, что даже легкая этажерка в его комнате появилась уже в самом конце проекта, после долгих сомнений и размышлений.

На кухне мебель из IKEA и светильники, Eglo. У барной стойки стул, Repeat Story. Аксессуары и посуда из Crate and Barrel. Плитка на полу и кухонном фартуке одна и та же, но в зависимости от угла зрения ее узор выглядит по-разному.

После того как дизайнеры снесли межкомнатные перегородки и освободили стены от старых обоев и штукатурки, площадь квартиры увеличилась до 55 м². Как объясняет Ольга, за счет ниш и прочих лакун в стенах, которые советские строители забили тряпками и макулатурой. Но проблему с расположением комнат это не решало, так что дизайнеры довольно долго крутили-вертели план квартиры, пока не придумали поставить кровать за перегородкой с рельефным стеклом, которая пропускает свет в гостиную. “Уже потом мы поняли, что подспудно нас на эту идею навели остекленные двери в подъезде”, – говорит Марина.

Фрагмент спальни хозяина. Над рабочим столом, The Idea, картина Татьяны Неги, галерея Art Brut Moscow. Стул, Artek. Слева стеллаж из компании “ОГОГО мебель”.

При включенном свете на стекле можно разглядеть звезду. Заказчик по этому поводу сочинил легенду для своих детей, что так и было задумано: мол, дизайнеры специально высчитывали угол падения света. Если бы дизайнеры и вправду ударились в такие расчеты, то, возможно, работали бы над интерьером по сей день. А в действительности проект был сделан за три с половиной месяца – обновленный интерьер был представлен хозяину в 10 утра 31 декабря 2016 года. “Вспоминается анекдот, – говорит Марина. – Бог создал мир за семь дней, потому что заказчик не вмешивался”.

Фрагмент спальни хозяина. На стене — такие же обои, что и в гостиной. Кровать, VitSet. Тумбочка из IKEA.

В комнате дочери диван-кровать, The Furnish. Стол, стул, тумба и полки из IKEA. Светильники, Favourite.

Шкаф в детской сделан на заказ, как и обои с облаками. Постеры, Sherry Bobbins.

Подоконник в спальне дочери с аксессуарами, Crate and Barrel и Vitra.


Фото: Михаил Лоскутов, стилист Дарья Соболева

читайте также

Комментарии