Ресторан Fugu в Челябинске

Первая ассоциация со словом "фугу" — опасность. Но на Южном Урале, видно, народ живет такой, что не испугаешь его ни "Белочкой", ни "Кармой". И "Фугу" вызывает лишь приятное волнение в области желудка, а не опасения за свою жизнь и здоровье. Поэтому группа "Рестостар", которой в Челябинске принадлежит двенадцать ресторанов, и выбирает для них яркие, запоминающиеся названия.

Справедливости ради надо уточнить, что блюда из ядовитой японской рыбы в челябинском ресторане подавать никто не собирался, кухня изначально планировалась обычная для суши-бара. Поэтому провокация плавно переместилась в интерьер: архитекторам бюро Lfusion пришлось заложить в него все то, что ассоциируется и с опасной рыбой фугу, и с японской кухней, и с самой Японией.

“За основу мы взяли природные мотивы Японии и интерпретировали их в современном ключе, — объясняет основатель и главный архитектор бюро Lfusion Людмила Лобанова. — Получилась достаточно интересная игра фактур и стилистики: одновременно и интерьер самураев, и современный интерьер”.

Центром “Фугу” является бар с посадочными местами по всему периметру, вокруг него крутится жизнь заведения, и это подчеркнуто двумя деревянными “вихрями” над барной стойкой. Вихри, по словам архитекторов, оказались самой тяжелой частью проекта.

“Восемь компаний отказались их изготавливать, — рассказывает Людмила Лобанова. — Мы выполнили огромное количество сечений, это не помогло. Сделали видеокаркасы. В результате одна компания согласилась, и мы нужные формы создавали прямо на ходу. Металлокаркас варился при нас, и все повороты, изгибы согласовывались на месте”.

Все остальное, как говорят авторы проекта, не вызывало затруднений, хотя интерьер непростой, в нем много декораторской работы. Чтобы сделать огромные вазоны для растений (в одном живет вечноцветущая сакура) и светильники в виде гигантских яиц, приглашали скульпторов из Художественного фонда России.

Почти все элементы интерьера выполнены на заказ, включая мебель — от нее ведь тоже зависит успех заведения. Совсем не случайно все посадочные места здесь мягкие, включая барные стулья. “Фугу” рассчитан на клиентов, которые никуда не торопятся. 

Фото: Наталья Горбунова, Сергей Красюк

читайте также

Комментарии