Квартира в Москве, 300 м²

С хозяйкой этой квартиры Анна Муравина знакома не первый год. Лет семь назад декоратор, тогда еще в партнерстве с Ладой Гусевой, оформила для ее семьи загородный дом, купленный, чтобы проводить там выходные. А для будней у этих людей была трехсотметровая квартира в Москве. Время шло, дети, которых тут трое, подросли, и заказчица решила, что пора обновить их комнаты. Это и стало поводом для новой встречи с Муравиной.

Новый диван и журнальный столик для гостиной купили у Baker. Скульптуры-подсвечники — работа бельгийского скульптора Изабель Тильтжес из салона Fifth Avenue; ваза, Visual Comfort & Co. Светильник, Arco, остался от прежнего интерьера. Шелковый ковер ручной работы по дизайну Анны Муравиной, Tapis Rouge. Шторы из ткани, Zink. Подушки сшиты в Loffilab. На стене картина Валерия Кошлякова и работы Глеба Богомолова. Плед, “Кадо”.

А потом проект, который замышлялся как локальный и сугубо декораторский, начал разрастаться и в итоге охватил всю квартиру: глядя на уже переделанные комнаты детей, их мама тоже захотела чего-то нового. Тем более что перемены, как рассказывает Анна, действительно назрели. Ремонт, сделанный в квартире около десяти лет назад, был качественным (паркет, оконные рамы и двери вопросов не вызывали), но безликим. “В квартире хорошая мебель, но она не смотрелась, – рассказывает декоратор. – Это был не дизайн, а просто хаотично расставленные по комнатам предметы”. Анна умудрилась изменить квартиру почти до неузнаваемости, не трогая планировку и сохранив все лучшее, что там было. “Интерьеру не хватало индивидуальности, поэтому я сделала ставку на уникальные вещи”, – рассказывает декоратор, которая спроектировала для этой квартиры несколько предметов, а также придумала узоры для шести ковров. Часть старой мебели оставили, но изменили ее обивку. Встроенный шкаф в зоне столовой снабдили задниками из ткани – как говорит Анна, это проще, но эффектней, чем возиться с покраской. В главной спальне сохранили стеновые панели и молдинги, но тоже обтянули стены тканью.

Столовая. Старые кресла переобиты тканью, Chivasso. Стол тоже остался от прежнего интерьера. На стене работа Ольги Тобрелутс “Облака” из серии “Путешествие из Петербурга”. Абажур сделан на заказ в Bottega — это отпечатанный на холсте акварельный рисунок, выполненный в студии Анны Муравиной. Задняя панель встроенного шкафа обита тканью, Loffilab. На шкафу вазы, Visual Comfort & Co.; на консоли вазы из Moon Stores.

Заказ на переделку ванной, трогать которую поначалу вообще не предполагалось, поступил Анне, когда она отдыхала на Мальдивах. День был немного пасмурный, и она тут же решила передать в интерьере ощущение песчаного пляжа и солнца, пробивающегося через облака. Уже в Москве она подобрала серо-голубой мрамор с бежевыми прожилками, который точно передает палитру того дня.

Туалетный столик из тонированного шпона сикомора с латунными вставками и табурет сделаны по эскизам Анны, Mrs Ruby; шторы, Zink; настольная лампа, Anna Muravina Home; мрамор и работы по камню, “Л-Камень Мрамор Гранит”.

Цвет стен в комнатах подбирали под картины – в доме собрана серьезная коллекция искусства. В главной спальне и гостиной центром композиции стали работы Валерия Кошлякова. Они присутствовали в интерьере и раньше, но висели в другом месте и выглядели не так эффектно.

Главная спальня. Для старой кровати Анна подобрала покрывало из стеганого бархата, Zink, сшитое в мастерской Loffilab, которая также занималась обивкой стен тканью. Прикроватные тумбочки, Hamilton Conte. Настольные лампы, Visual Сomfort & Co. Шелковый ковер сделан на заказ по эскизам Муравиной, Tapis Rouge. На комоде аксессуары из Moon Stores. Над комодом, оставшимся от старого интерьера, кар­тина ­Валерия Кошлякова.

“Мне хотелось отразить в проекте энергию обновления, – рассказывает Анна. – А поскольку обновление для меня – это весна, я добавила в интерьер цвет свежей весенней зелени”. Зеленые акценты есть во всех комнатах – от стульев в столовой зоне до торшера в библиотеке, где изменения были минимальными. А кухню, где хозяйка решила оставить старую мебель, декоратор задумала превратить в зимний сад: установила там столешницы и панель над фартуком из зеленоватого мрамора, на окна повесила шторы с растительным рисунком, а на пол положила сделанный на заказ ковер в виде большого листа. Нужную форму фабрике-производителю удалось получить далеко не с первой попытки, но теперь он надежно скрывает некрасивую плитку. И главное, хозяйка сразу приняла эту идею.

На кухне появилась новая столешница из мрамора, “Л-Камень Мрамор Гранит”. Ковер по дизайну Муравиной, Now Carpets; подуш­ки на стульях и шторы сшиты в Loffilab.

Спор с заказчицей у Анны за все время возник лишь однажды, когда она предложила повесить в спальне бра мет­ровой высоты. Хозяйка сперва засомневалась, но рискнула и не прогадала – крупные светильники “держат” картину на стене. “Работать с такими людьми – настоящее счастье, – говорит Анна. – Желаю себе и всем своим коллегам только таких заказчиков!”

Спальня средней дочери. Кровать, Loffilab, застелена покрывалом из антивандальной ткани Atlantis, Villa Nova; любое загрязнение с него можно стереть влажной тряпкой. Настольные лампы, Porta Romana. Обои и ткань Mr Fox, Scion. Прикроватные тумбы, Mis en Demeure. Ковер Vera сделан по дизайну Анны Муравиной. Он, а также ковры из двух других детских с разрешения заказчицы включены в коллекцию испанской марки Now Carpets.

Коридор в спальню. Консоль из карельской березы и тонированного клена “птичий глаз” сделана по дизайну Анны Муравиной, Mrs Ruby; бра, Christopher Guy.

Фото: Сергей Ананьев; стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук
опубликовано в журнале №12 (168) Декабрь-Январь 2017/2018

читайте также

Комментарии