Квартира в Хамовниках, 110 м²

Архитектор Борис Уборевич-­Боровский уже давно общается с хозяином этой квартиры. В первый раз тот обратился к ­Борису много лет назад с просьбой сделать интерьер, и, хотя тогда дело закончилось на стадии проекта, мужчины сдружились.

Зона гостиной. Диваны, журнальные столики и подвесная полка, все Pianca.

Около двух лет назад заказчик купил квартиру в жилом комплексе “Садовые кварталы” в Хамовниках и тут же обратился за дизайн-проектом к другу. Свои пожелания он озвучил сразу и четко: это должна быть квартира с легким, воздушным интерьером, где будет комфортно жить семье с ребенком. Бюджет при этом был относительно небольшой, зато условия для ремонта идеальные: площадь сто десять квадратных метров, голые бетонные стены и никаких перегородок.

Гостиная. Диваны и журнальные столики, Pianca. Ковер из салона “Частная коллекция”. Шторы, Kado.

“По заданию, которое мы обсуждали с клиентом, планировались большая гостиная, спальня и детская комната, – рассказывает Борис. – Поэтому фактически там три комнаты, гостиная присоединилась к столовой и кухне, это одно пространство. Детская получилась не очень большой, а в спальне родителей образовался альков, который мы ­назвали кабинетом”.

Гостиная. Подвесная полка, Pianca. Колонна, скрывающая коммуникации, облицована натуральным сланцем. Стеклянные двери выполнены на заказ ­компанией “Борус”.

Первым делом Борис и его коллега, архитектор Ирина Селезнева, изучили архитектуру здания. В “Садовых кварталах” с ней одновременно все просто и сложно: французские окна занимают большую часть поверхности стен. “Мы стали заложниками архитектуры дома: выстраивать интерьер приходилось, учитывая размер и ритм окон, возводить перегородки – там, где разрешено, а не там, где нам хочется”, – поясняет Борис. Эти же окна подтолкнули архитектора к важному решению: интерьер выполнен в очень спокойных оттенках, на стенах нет искусства. Все для того, чтобы ничего не могло отвлекать от вида из окон. Квартира находится на двена­дца­том этаже, большинство строений оказываются ниже, и видна почти вся панорама города.

Зона кухни-столовой. Кухонный гарнитур, Leicht. Обеденный стол и стулья, Pianca. Светильники, Flos.

Посреди гостиной стоит колонна, она здесь не просто так – внутри проходят коммуникации. Борис предложил сделать на ней акцент – увеличить и установить в ней биокамин. Отделать колонну было решено сланцем: в целях экономии выбрали разные куски, которые напилили на тонкие плитки в подмосковной мастерской. “Заказчик очень активно участвовал в процессе работы над проектом, – говорит Борис, – вместе с нами выбирал оттенки сланцевых плиток, а когда мы проектировали кухню, он раз пять приезжал, чтобы только выбрать цвет фасадов”. Стеклянные двери выполнены на заказ московскими мастерами. Уборевич-Боровский вообще любитель естественного света, старается, чтобы он свободно проникал во все уголки помещения.

Фрагмент столовой. Обеденный стол и стулья, Pianca. Светильники, Flos.

Работы над проектом заняли всего восемь месяцев. “Никаких происшествий во время стройки не случалось – я уже пару десятков проектов делаю с одними и теми же строителями, – говорит Борис. – Разве что в самом доме была не очень продумана система отопления, но мы успели ее вовремя заменить, так что пол из массива американского ореха не пострадал”.

Хозяйская спальня. Кровать, IKEA. Прикроватная тумбоч­ка, Pianca. Ковер и покры­вало из салона “Частная коллекция”.

Так благодаря опыту Бориса Уборевича-Боровского и при активном участии заказчика получилась красивая и удобная квартира, в которой сейчас живет семья из трех человек и которую потом хозяин квартиры планирует ­передать своему сыну.

Ванная комната. Плитка из салона Lucido. Вся ­сантехника, Duravit.

Фото: Александр Камачкин
опубликовано в журнале №12 (168) Декабрь-Январь 2017/2018

читайте также

Комментарии