Новый отель Kempinski в Риге

Над интерьерами новой рижской гостиницы Grand Hotel Kempinski Riga работал британский дизайнер Алекс Кравец из Alex Kravetz Design, но место это, что называется, намоленное.

Первый отель — тогда он назывался “Рим” — открылся на этом месте еще в конце XIX века и мог похвастаться наличием электричества и телефонной связи. Ни одна другая гостиница в городе такой роскоши тогда не имела. В начале ХХ века здесь останавливались Иван Бунин и Федор Шаляпин.

После Второй мировой войны “Рим”, сильно пострадавший от обстрелов, отреставрировали, переименовали в “Ригу” и сделали главной городской гостиницей (она, в частности, считается родиной первого в СССР алкогольного коктейля). С этим статусом “Рига” успешно справлялась вплоть до обретения Латвией независимости, после чего начала сдавать, не выдерживая конкуренции с западными гостиничными цепочками и локальными бутик-отелями.

Так что задача команды Кравеца заключалась в том, чтобы не просто создать принципиально новое место сообразно современным стандартам пятизвездочного комфорта, но и вернуть отелю утраченные было позиции. С чем они благополучно справились: Grand Hotel Kempinski Riga, как и его предшественникам, есть чем удивить рижан и гостей города.

В зоне рецепции гостей встречает неожиданный для международной гостиницы барельеф на светскую тематику. Это наследие “Риги”, как и лестница — если в большинстве современных отелей она задняя и второстепенная, то здесь имеет парадный размах. Люстры в лобби тоже еще советских времен. Но в остальном интерьеры гостиницы переделали радикальным образом. Например, сократили число номеров до 141, чтобы сделать их просторнее.

Рекордсменом стал президентский люкс, его площадь — 300 м². В нем есть отдельный вход с улицы и свой лифт, а окна выходят на оперный театр. Хотя плохие виды — это вообще не про Kempinski. Комнаты, которые не смотрят на театр, обращены в сторону Старого города.

Даже обычные номера в Kempinski являются предметом гордости: это единственный в городе отель, где везде есть одновременно и душ, и ванная, а также отдельная зона отдыха. В стандартных номерах ее и зону спальни разделяет рабочий стол со множеством розеток. В номерах классом повыше отдыхать предполагается в отдельной комнате. На всех кроватях — ортопедические матрасы и белье из египетского хлопка.

Поскольку своей целевой аудиторией Grand Hotel Kempinski Riga считают не только приезжих, но и местных жителей, отдельные силы были брошены на организацию спа-центра на цокольном этаже. В гостинице обещают, что их спа — лучший в городе. На площади в 1300 м² есть спортзал, 16-метровый бассейн, пять обычных комнат для процедур и спа-апартаменты для двоих. Скоро заработает и еще одна местная достопримечательность — бар на последнем этаже отеля с видом на театр.

Фото: Наталья Сазонова; архив пресс-службы
Теги: ,

читайте также

Комментарии