“Кафе Пушкинъ” в Париже

По легенде, некая французская ресторанная группа, прибывшая в Москву для рекогносцировки, посетила рестораны Андрея Деллоса “Кафе Пушкинъ” и “Турандот” и сделала вывод, что русские ходят в ресторан не ради еды, а чтобы провести вечер в дворцовых интерьерах.

Теперь можно будет узнать, как к подобным интерьерам относятся французы. Парижский Café Pouchkine — родной брат московского. Никакого открытого пространства, никакой демократичности, ставшей современным трендом. Барочный интерьер, подчеркнутое внимание к деталям и уединенная атмосфера.

Каждый зал (их всего четыре — бар “Пушкинъ” и салон Екатерины II на первом этаже, салон “Павловск” на втором этаже и салон “Мадлен” на третьем) отделан и обустроен в соответствии с ресторанными традициями конца XVIII — начала XIX века. Отделку выполняли лучшие московские мастера, художники-декораторы, штукатуры и краснодеревщики. Предметы антиквариата (люстры, скульптуры, арт-объекты) Андрей Деллос отбирал лично.

Образ заведения соответствует месту: совсем рядом Лувр, антикварные лавки и бутики Фобур-Сент-Оноре и лучшие отели Парижа, Ritz и Hotel de Crillon; неподалеку – мост Александра III, символ российско-французских отношений. С террасы Café Pouchkine открывается прекрасный вид на колоннаду церкви Мадлен, строившейся, кстати, в пушкинские времена.

Для создания гармоничного меню высочайшей пробы был приглашен главный шеф-повар Франции, 19-кратный обладатель мишленовских звезд Ален Дюкасс и его звездная команда. В меню, разработанном в содружестве двух команд, — блюда российской и французской кухни. С одной стороны — деликатесный пирог с белыми грибами и раками, наполеон с сельдью а-ля “мимоза”, осетр в желе с икрой из Аквитании, с другой — борщ, бефстроганов, бульон с пирожками и икра всех видов, от осетровой и белужьей до лососевой камчатской.

Десертное меню будет меняться в зависимости от сезона. Сейчас первые позиции занимают “Цезарь” (шоколадный бисквит с ореховым маслом и три вида шоколада) и две “Матрешки”: одна — с ореховой карамелью, другая — с кокосом, цукатами из мандарина и желе из роз. Приятная новость для тех, кто пока не собирается в Париж: новые десерты, включая “Цезарь”, уже можно попробовать и в Москве.

Теги: ,

читайте также

Комментарии