Отель Nobu в Лондоне

В Лондоне открылся долгожданный отель Nobu, первый в Европе (хотя уже 13-й в мире) отель знаменитого бренда. Nobu — компания с 20-летней историей, известная тем, что здесь “Восток встречает Запад”. Основал ее шеф-повар Нобу Мацухиса, а одним из совладельцев стал актер Роберт Де Ниро. В лондонском отеле этот список звездных имен дополнил Рон Арад, именно он и его компания Ron Arad Architects стали авторами здания, хотя прорабатывали и завершали проектирование специалисты из Bed Adams Architects.

Отель находится в богемном, а в прошлом индустриальном районе Шордич, где сегодня сконцентрированы многочисленные креативные стартапы, коворкинги, молодежные театры, арт-галереи, экологичные и веганские рестораны, а также самые модные бары и клубы. Основная застройка Шордича — перестроенные викторианские склады, какие-то небольшие фабрики, все сплошь в старом красном кирпиче и творческих граффити. Поэтому ультрасовременный отель с довольно смелой архитектурой выглядит тут довольно диковинно.

Вдохновленные идеями традиционных японских гостиниц рёканов, архитекторы из Ron Arad Architects и Ben Adams Architects вместе с интерьерными дизайнерами из Studio Mica создали ультрасовременный и минималистичный проект.

Если смотреть на здание с уличного фасада, то оно выглядит вполне нейтрально: добротная современная архитектура из стекла, стали и бетона. Огромные окна, широкие карнизы между этажами — аккуратно, ритмично и без затей. Но здание смотрится скучным, только пока не видишь торцевой фасад, который озадачивает и впечатляет: он выглядит так, словно его не успели закончить или, наоборот, уже успели разрушить прямым попаданием бомбы. Стена скошена, а из нее агрессивно торчат мощные стальные балки, на которых, впрочем, уютно разместились большие нависающие друг над другом террасы.

Японский минимализм экстерьеров продолжается и внутри, впрочем, как всегда у Nobu, Япония здесь сильно переплетена с Западом. И если в ресторанах она неожиданно дополнена всякими перуанскими мотивами, то в отеле в Шордиче Восток гармонично сочетается с люксовой и индустриальной, характерной для района стилистикой. От рёканов в Nobu — минимализм интерьеров, огромные окна с раздвижными створками, рисунки в японской стилистике на стенах и, конечно же, сад. От индустриальной стилистики — большие поверхности из микробетона.

Первое, что бросается в глаза в номере, — это огромные окна от пола до потолка, которые закрываются двумя видами рольставен, частично пропускающих свет и сплошных. Так что в номере можно сделать три вида освещения: полное, открыв ставни, рассеянное дневное и электрическое. Ставни в номерах сделаны размером в целую стену и эстетски расписаны английским художником Sichi в японской стилистике, вдохновленной живописью суми-ё: экспрессивные мазки, красивые значительные линии, вкрапления золота.

Золотого цвета в отеле вообще неожиданно много: в ванных комнатах “золотые” раковины и краны, в спальнях мягкие изголовья над кроватями и частично мебель. Но в сочетании со строгими поверхностями микробетона получается изящный компромисс: и не холодно-скучно, и не слишком пафосно. То что нужно.

Естественно, что огромную роль в проекте играет ресторан, которому отведено большое двусветное пространство. Его оформлением занималась калифорнийская студия PCH, которая проектирует все рестораны Nobu. И здесь много натурального дерева, как и подобает традиционному японскому ресторану, много бронзовых украшений и строгие формы, отсылающие в данном случае к прошлому района.

Перед необычным фасадом разбит небольшой садик в японском стиле, открытый для всех желающих. Как написано на сайте отеля, “мы возвращаем эту часть территории местному сообществу в благодарность за добрососедское гостеприимство”. Вполне в стиле современных городских комьюнити и приветливого Шордича.  

читайте также

Комментарии