Новая Margarita на Патриках

На Патриарших прудах, на месте знаменитого кафе “Маргарита” родом из 1980-х, которому в этом году исполнилось бы 30 лет, недавно открылось новое заведение со схожим названием Bistro Margarita, но принципиально новым форматом и нарочито противоположным интерьером.

Старая “Маргарита”, как многие, наверное, помнят, вся была в темном дереве, старомодная, прокуренная, с книгами по стенам и уютными тряпичными абажурами. Не без намеков на Булгакова, “Нехорошую квартиру” и прочий мистический антураж. Новое кафе, оформленное Ириной и Ольгой Сундуковыми, создательницами бюро Sundukovy Sisters, выглядит в точности до наоборот: светлое, почти белоснежное, вместо толстых стен со стеллажами теперь огромные окна в пол и изящная неброская лепнина, вместо милых пыльных абажуров незаметная, но яркая подсветка и ни намека на литературные прототипы названия. Складывается ощущение, что словом Margarita здесь обозначена не загадочная булгаковская героиня, а скорее знаменитый коктейль, который, говорят, представлен меню в большом разнообразии видов.

Концепцию бистро по-английски создатели называют Smart Comfort Food – современная авторская кухня, которую комфортно есть каждый день, и основной акцент в меню сделан на блюда из сезонных продуктов, приготовленные в стиле al fresco. Это первый совместный проект Глена Баллиса с Иваном Кукарских и Богданом Панченко. “Вообще-то у нас есть правило: с новичками и бургерными не работать, – улыбаются сестры Сундуковы. – А здесь двойное попадание: Иван Кукарских и Богдан Панченко владеют сетью бургерных и это их первый гастрономический проект. Но с первого же телефонного разговора мы поняли, что здесь по-настоящему хотят вложить душу, и нам стало интересно поработать вместе”. Задачей было сделать что-то совсем новое, не похожее ни на что, что уже есть на Патриках, свежее и легкое, как и само меню заведения. От старого места оставалось только название и потолок красивой сводчатой формы.

Само заведение довольно небольшое по площади – всего 70 м, половину этой площади занимает открытая кухня. “Мы придумали новую концепцию – сделать светлое необычное пространство, достаточно простое и минималистичное. Мы хотели поймать тот момент, когда простой светлый минимализм начинает наполняться изысканными деталями и цветовыми вкраплениями, но при этом остается фоновом для вкусной еды. Минимализм, который дружит с теплыми оттенками итальянского мрамора и тонкой ботанической лепниной на стенах”, – рассказывают дизайнеры.

Так появилось светлое воздушное пространство, окна увеличили и опустили в пол – теперь кафе залито светом, летом окна обещают открывать и выставлять столики на улицу. Открытую кухню разместили в самом центре небольшого пространства, отдав повару и его команде почти половину площади, но при этом расположив довольно большое количество столиков на оставшейся части – немного тесно, но уютно. Необычную архитектуру потолка оставили практически в первоначальном виде, отреставрировали, но сохранили налет времени.

Чтобы интерьер не выглядел совсем уж минималистично и лаконично, все стены за исключением технологической части кухни покрыли изящной стилизованной авторской лепниной, выполненной художником Дмитрием Герасимовым, с растительными ботаническими мотивами. Причем здесь не просто декоративные переплетения цветов (желтых, тревожных, как были бы у булгаковской Маргариты), а исключительно растения, которые используют в кулинарии. Но не брокколи и капуста, а изящнее: тонкие соцветия укропа, головки и коробочки мака, ажурные листья и гибкие лозы винограда. На пол положили инженерный итальянский мрамор с яркими, немного озорными цветными вкраплениями, который оживляет весь интерьер кафе. Этот же материал использовали в качестве столешниц и облицовки центральной части – открытой кухни. Почти вся мебель сделана по авторскому дизайну, и вся она, конечно же, светлых тонов – из теплого дерева с серой обивкой. Особенно уютно смотрятся большие, словно “вязаные” кресла. Через большие окна кафе отлично видно с улицы: простое, свежее и какое-то очень европейское.

читайте также

Комментарии