Бутик-отель в Лиссабоне

Бутик-отель Verride Palácio Santa Catarina занимает реконструированный особняк XVIII века. На протяжении двух веков принадлежавший знатным семействам Португалии, он обязан своим именем графу Верридскому, который в начале XX века сделал его своей резиденцией.

Бывший дворец стоит на вершине холма Cанта-Катарина, где с конца XIX века открыта самая популярная в городе смотровая площадка. В подражание ей на крыше отеля устроена собственная терраса с видом: с холма открывается великолепная панорама на кирпичные крыши Лиссабона, на живописные улочки квартала Бика со старинными желтыми фуникулерами, на реку Тежу и Атлантический океан, к которому дворец обращен главным фасадом.

В 1755 году особняк пострадал от сильнейшего землетрясения, разрушившего пол-Лиссабона. В конце XVIII века он был восстановлен в новом стиле помбалино, соединившем в себе черты классицизма и рококо. В интерьерах исторического здания, к 1990 году оказавшегося в ведомстве общественного банка, прекрасно сохранились свидетельства прошлых эпох: стукковая лепнина 1750-х годов и массивные деревянные потолки, в вестибюле — витая лестница с коваными перилами, в ванных комнатах — синие изразцы азулежу 1900-х годов. Архитектор Тереза Нуньес да Понте, которая руководила проектом реконструкции здания под отель, бережно отреставрировала все исторические элементы, интегрировав их в новую, современную оболочку.

В отеле всего 19 комнат, из них стандартных только 7 номеров, остальные – сюиты. Стены Queen's Suite украшает рокайльная лепнина, которую прекрасно дополнили шелковые обои de Gournay в традициях французского XVIII века. В Arch Suite над изголовьем кровати открыта старинная каменная арка; в King's Suite сохранен деревянный потолок с глубокими резными кессонами и пышные дверные порталы.

Дизайнер Андреа Преви и архитектор Тереза Нуньес да Понте отказались от любых стилизаций в духе классики: окружив исторические элементы лаконичной архитектурой, современным дизайном и нейтральной цветовой гаммой, они только подчеркнули их значимость. Большая часть мебели была изготовлена на заказ, в том числе и деревянные столы ресторана, созданные из досок старинных полов. Их лаконичные формы компенсируют драгоценные материалы: мрамор, бархат, шерсть, шелк и египетский хлопок.

Фото: Fernando Guerra

читайте также

Комментарии