Квартира в Москве, 42 м²

Дизайнеру московской студии “Точка дизайна” Варваре Чесноковой часто приходится решать сложные, но интересные задачи, и этот интерьер не стал исключением. Он должен был полностью соответствовать потребностям хозяйки дома, а также совмещать в себе массу функций на небольшой площади. Заказчица — экстравагантная женщина, которая ведет активный образ жизни: сегодня она прыгает с парашютом в Подмосковье, а завтра пробует суши где-нибудь в Токио. Поэтому и дизайн выглядит смелым за счет добавления контрастных стилевых элементов.

Гостиная

В небольшом пространстве гостиной нужно было объединить несколько функциональных зон. Квартира хоть и небольшая, но задумывалась для полноценного проживания. А значит, хозяйке требовалось и нормальное спальное место, и зона гостиной, где можно принимать друзей. Заказчица была не против смелых решений, поэтому дизайнер студии Варвара Чеснокова предложили использовать кровать-трансформер, которая позволила совместить гостиную и спальню в одном помещении. В дневное время спальное место спрятано в стене, а ближе ко сну откидывается и встает поверх дивана.

В этой же комнате также устроили столовую — специально для встреч с друзьями: тут можно поужинать или поиграть в настольные игры. В качестве стилевого решения был выбран минимализм. В итоге получился лаконичный интерьер, но с характерными деталями: яркими акцентами, изделиями из металла и стекла. Хотя, если приглядеться, можно заметить и элементы классики: лепнину в каждой комнате и филенчатые двери.

В выборе цветовой палитры Варвара отталкивались от предпочтений хозяйки, которая любит холодные оттенки серого, синего, лилового и их сочетания. Шторы показались заказчице квартиры лишними, но и без них дизайнеру удалось организовать у окна уютную зону для чтения — там стоит кресло и светильник от Bonaldo.

Высота потолков в квартире небольшая, поэтому было решено повесить настенный кондиционер LG Art Cool с возможностью смены изображения на передней панели (был напечатан специальный принт, соответствующий цветовой гамме помещения). А еще в гостиной установили стеклянную раздвижную дверь, которая дает ощущение закрытого пространства, но при этом не делает комнату визуально меньше.

Кухня

Кухня никак не отделена от прихожей (кстати, при входе в квартиру удалось создать и гардеробную с дверцей из матового стекла). На небольшой площади расположился вместительный гарнитур. Его верхние шкафчики занимают все пространство до потолка. Но центр композиции на кухне — обеденная группа, над которой размещен купольный светильник, отвечающий за локальное освещение. А функцию основного света выполняют расположенные по периметру черные цилиндрические светильники.

Из кухни есть выход на лоджию. Большая стеклянная балконная дверь пропускает много света, и темные бетонные стены даже в таком небольшом по площади пространстве не выглядят мрачно. Около стены, смежной с лоджией, поставили компактный угловой диванчик. Искусства здесь немного, но, например, на кухне оно играет заметную роль: на фоне бетонной стены особенно эффектно смотрится фоторабота Михаила Степанова.

Ванная комната

Это помещение выполнено на игре контрастов: темно-серого и белого цветов. Одну стену выложили стеклянной мозаикой, которая повторяет асимметричную форму раковины. Чтобы не перегружать пространство мелкими деталями, другую стену было решено просто покрасить. На фоне минималистичных предметов мебели очень сдержанно выглядит межкомнатная дверь с филенками и классическими ручками. А необычная форма раковины контрастно выделяется на фоне темно-серой стены.

Интерьер, несмотря на небольшую “игру стилей”, сохранил свою цельность. Все функциональные задачи, поставленные перед Варварой Чесноковой, были выполнены — получилась комфортная для жизни квартира. А это обязательная, по мнению дизайнера студии, характеристика успешного проекта.

Планировка

Фото: Михаил Степанов
опубликовано в журнале Маленькие квартиры 2009-2017

читайте также

Комментарии