Квартира в Москве, 44 м²

Квартиру в московском доме 1905 года постройки Вера Петухова и Дмитрий Жигалев из бюро “Однушечка” спроектировали для своего старого заказчика. Его прежнее жилище площадью на шесть метров меньше было оформлено в стиле лофт. Здесь все участники проекта решили попробовать что-то новое и сошлись на комбинации старой архитектуры и современной мебели. В вопросах стиля заказчик доверял своим дизайнерам, а в том, что касается планировки, попросил отдельную спальню. Это было не сложно — в квартире пять окон, благодаря которым даже маленькие помещения выглядят просторно.

Гостиная

Авторы проекта решили, что основным цветом интерьера станет белый, а в каждом помещении появятся яркие синие акценты. В гостиной эту роль выполняет сделанная на заказ конструкция для телевизора с кронштейном, который позволяет поворачивать экран к стоящему под окном дивану. В последний раз дом был на капремонте в 1960 году — это выяснилось после того, как в перекрытиях нашлась газета того времени. Так что сперва дизайнерам пришлось провести полную реконструкцию квартиры, а затем восстановить в ней исторический антураж: сделать новую лепнину взамен давно утраченной, уложить новый паркет “елочкой” и поставить двери с традиционными филенками. В процессе ремонта также обнаружилась оригинальная арочная форма окон. Так что стараниями Дмитрия Жигалева и Веры Петуховой пространство постепенно вернуло себе все атрибуты старой московской квартиры.

Столовая

Обеденная зона разместилась в простенке между окнами. Стол марки Cattelan Italia с фигурным основанием служит границей между зоной готовки и зоной отдыха.

Кухня

Кухня получилась небольшой, но практичной. Длина рабочей поверхности — 1920 мм. Здесь есть посудомоечная машина, варочная панель, мойка, духовой шкаф с функцией СВЧ, выдвижные секции для приправ, полотенец и бытовой химии. Верхние шкафчики гарнитура Aster Cucine идут до самого потолка, но не утяжеляют пространство, так как сливаются со стенами и не имеют ручек. Для отделки фартука и пола использован керамогранит.

Прихожая

При входе в квартиру был холл, по размерам сопоставимый с кухней. Авторы проекта сократили его до минимума, разделив излишки метража между санузлом и гостиной. А заодно убрали дверь, так что прихожая выглядит как продолжение жилой зоны. При этом здесь есть все необходимое: большой встроенный шкаф и поворотная вешалка Porada — с одной стороны у нее крючки, а с другой зеркало. Фотографии по обе стороны от зеркала скрывают электрощитки.

Ванная

После перепланировки в ванной нашлось место для хозблока, который спрятан во встроенном шкафу. На его дверцах напечатано изображение леса, а внутри скрываются стиральная и сушильная машины, водонагреватель и отсек для химии и уборочного инвентаря.

Спальня

Она здесь маленькая, зато с двумя окнами, одно из которых находится напротив кровати. А стена слева от нее облицована панелями, которые скрывают вход в гардеробную. Хозяин увлекается фотографией и попросил дизайнеров предусмотреть в квартире несколько мест для снимков, одно из них находится над кроватью, где повесили фотографию из Копенгагена.

Планировка

Фото: Евгений Кулибаба
опубликовано в журнале Маленькие квартиры 2009-2017

читайте также

Комментарии