Квартира в Москве, 120 м²

Светлана Герцен когда-то работала в строительной компании – курировала управлением московским бизнес-центром. Но однажды руководитель попросил взять под контроль отделку внутреннего холла-ресепшена. При работе с архитекторами и дизайнерами Светлана так погрузилась в процесс, что незаметно для себя приняла решение освоить эту профессию. Исследовав московские школы дизайна, остановила выбор на школе-студии “Детали”. И сразу поняла, что с выбором не ошиблась: обучение было в радость, а новая профессия казалась родной. 

Гостиная. Люстра и светильники на консоли, Robert Abbey. Ковер, Sahco. Журнальные столики изготовлены на заказ по эскизам дизайнера.

Этот проект попал к Светлане по знакомству. Заказчик квартиры владеет салоном красоты, в который она ходит. “Мы давно были знакомы, она много знала обо мне, моих работах. И как только у нее появилась квартира, она сразу позвонила мне”, – рассказывает дизайнер. С первого дня заказчик всецело доверился Светлане и следовал в точности ее советам. Поэтому проект получился очень стилистически выверенным. Ключевым в работе над интерьером были функциональность, красота, эргономичность пространства, а также возможность в любой момент поменять акценты, чтобы наполнить пространство новым содержанием. 

Гостиная. Люстра, Robert Abbey. Ковер, Sahco. Журнальные столики изготовлены на заказ по эскизам дизайнера.

Квартира площадью 120 м² расположена в новом доме на Мосфильмовской. В целом квартира получилась поделенной на три зоны: детские комнаты, зона для взрослых со своим санузлом, которые полностью изолированы, и гостевая зона для обедов и встреч с друзьями. Задача стояла сделать максимум места для хранения, поэтому основная гардеробная – это часть коридора, где на пощади 9 м² во встроенных шкафах разместили стиральную машину, сервер, отсеки для хранения пылесоса и гладильной доски, а также многочисленных хозяйственных принадлежностей. При этом гардеробную не замечаешь: из-за того, что ее дверь выложена зеркальными накладками, кажется, будто это обычные зеркала в коридоре. Заказчик захотел объединить гостиную и кухню в единое пространство, чтобы было больше воздуха. Поэтому единственной сложностью стал перенос коммуникаций помещения кухни. Важно было не разделять пространство гостиной и кухни, так как хозяйка любит готовить, но при этом хочет общаться с семьей. 

Фрагмент гостиной. Торшер, Arteriors. Бра, Visual Comfort. Кресло, Bernhardt. Журнальный столик, Jonathan Adler.

Заказчица попросила сделать кухню в классическом виде (как оказалось, это ее давняя мечта) и чтобы цвет был максимально природным и сочетался со стенами во всей квартире. В итоге выбрали итальянскую кухню FM Bottega d'Arte – за функциональность, внешний вид и идеально проработанные детали. 

Кресла в обивке тканью от Jim Thompson, Marie's Corner. Ваза по дизайну Александра Хомутова, Attribute Luxury Interiors. Столики, Arteriors. Шторы из ткани от Gaston y Daniel.

После того как планировка была согласована, приступили к декорированию пространства и обстановке. Задача была создать современный, светлый интерьер, который может наполняться антиквариатом и предметами, которые хозяйка привозит из своих многочисленных поездок. В проекте на стенах сделали полную имитацию деревянных панелей за счет разной глубины плоскости стен – это добавило в интерьер глубину, детальную проработку и основательность. Мебель, свет, столярка должны были быть современными: прямые лаконичные линии призваны были подчеркнуть простоту и красоту наполнения вещами пространства. 

Кухня-столовая. Светильники, Robert Abbey. Бра, Barbara Barry. Кресла в обивке тканью от Jim Thompson, Marie's Corner. Обеденный стол сделан по эскизам дизайнера как реплика модели 1950 года, сделанной по дизайну Гильермо Ульриха.

В интерьере много предметов, сделанных на заказ: столярные изделия, двери, кровати, мраморный портал, панно у входа, обеденный стол, кровати, тумбочки в спальне, журнальные столики и многое другое было сделано по эскизам дизайнера. А вот свет весь покупной, и часть мебели покупная. “Я искала светильники с необычным дизайном, которые по духу соответствовали бы предпочтениям заказчицы”, – говорит дизайнер. В каждом помещении разные по стилистике источники света: на кухне мы решили повесить три лампы с мягким светом, который придает уюта на кухне, в гостиной – большую круглую люстру. Свет меняет драматургию пространства, меняет ощущение от него и добавляет атмосферы. “Важно создать интерьер, который будет отражать представление клиента об идеальном пространстве для жизни, – рассуждает дизайнер. – Чтобы владельцы квартиры, возвращаясь домой, чувствовали радость, оттого что их жизнь сложилась именно так, а не иначе”. Здесь получилось именно так.

Фрагмент столовой.

Фрагмент прихожей. Люстра и бра из коллекции предметов по дизайну Келли Уирстлер.

Спальня. Кровать изготовлена по эскизам дизайнера в компании Loffi Lab. Светильники, Kelly Weasrtler. Зеркало, Crate and Barrel. Кресло, Marie’s Corner. Паркетная доска, Finex.

Вид на ванную.

Детская. Кроватка, Jocardi. Кресло и комод, Any Home. Обои от Cole & Son. Шторы из текстиля Dedar.

Фрагмент детской. Бра и люстра, Jonathan Adler.


Фото: Сергей Ананьев

читайте также

Комментарии