Кофейный центр в Киеве

Nuare Coffee Center — новое пространство на популярной в Киеве площадке “Платформа Арт-завод”. В прошлом здесь была швейная фабрика, а сегодня модный арт-кластер с разными фестивалями, мероприятиями и активной молодой публикой, которая не просто любит модное и популярное, но и интересуется, как все это создается. И Nuare Coffee Center полностью совпадает с запросам аудитории. Сегодня это самый большой кофейный центр в Восточной Европе, где обжаривают кофе, тренируют профессиональных бариста, угощают, рассказывают о разных сортах, нюансах, особенностях. Учат разбираться в кофейной культуре и любить кофе так же сильно, как любят его создатели самого бренда.

Идея совместить цеха по обжарке с кафе и школой бариста появилась не сразу. Сперва создатели бренда кофе Nuare хотели снять склад и просто заняться обжаркой, но, пользуясь возможностями арт-площадки, решили сделать эту историю более открытой и гостеприимной. Так появилось кафе, где можно не просто выпить кофе, купить понравившиеся сорта, но и узнать, к примеру, обо всех тонкостях процесса его приготовления. Здесь проводят мастер-классы, курсы, и профессиональная история удачно соседствует с публичной.

Архитектором нового, необычного по набору своих функций пространства стал Влад Голдаковский. “Я хотел сделать эффективное пространство для эффективного, открытого, ориентированного на клиента, вовлекающего в себя бизнеса. Модное, актуальное, красивое — эти категории я намеренно убрал из своего рабочего языка на этом проекте”. И все же Влад немного лукавит: вышло и модно, и в тренде, и красиво. Хотя, безусловно, профессионально и функционально.

Во-первых, нужно было сделать полноценное производство: и львиную долю пространства отдали под обжарочный цех с особым оборудованием – ростером Probat 70-х годов с газовой горелкой и чугунным барабаном. “Он красив, как раритетный “кадиллак”, – уверяет Влад, который подсветил его круглым светильником, похожим на нимб. – Да он почти святой: он собирает вокруг себя всю команду, к нему приходят на экскурсию дети, он выдает главный продукт. С него начинается все в этом месте”.

Комната для обжарки отделена только стеклянными перегородками – все могут наблюдать за процессом (и улавливать великолепные исходящие от него ароматы), за стеклом и в мезонине, откуда открывается самый козырной вид – столики кафе. Здесь гости могут оценить свежеобжаренный кофе с круассаном, а посетители и сотрудники “Платформы Арт-завод” – позавтракать и пообедать.

Кухня и бар на удивление гостеприимны. “Мы сразу решили максимально убирать границу между гостем и сотрудником Nuare. Мы делимся опытом и своими ценностями. Заходите – и мы расскажем все, что знаем о нашем деле”. Поэтому основная барная стойка внутри гораздо ниже стандартных — 1,2 м. Это не барьер, а просто большой стол, за которым сидят гости и на равных общаются с бариста. Главная в этом пространстве, конечно, кофемашина. Она стоит на постаменте, ее хорошо видно. “Я хотел поднять ее еще выше, чтобы больше подчеркнуть ее роль, но ребята-бариста мне не дали: неудобно работать”, – рассказывает Влад.

Кафе называется Black – в честь кофе. Черным выкрашен пол, пятна черной краски немного “растекаются” за пределы кафе, черные, сделанные по эскизам дизайнера металлические кубы превратились в светильники. Но здесь не темно и не мрачно, а все разбавлено цветом: бирюза стен, желтая лестница и яркие абстрактные полотна на стенах, которые Влад написал вместе с женой. “Я думаю, мы создали не дизайн интерьера, а что-то большее. Мы создали набор ценностей и его собственный выразительный язык, на котором можно говорить. Им можно делиться, распространять. Кубы, нимб, цвета, экспансия черного — все это теперь мета-язык хештегов в социальных сетях, узнаваемых символов, которыми делятся”.

читайте также

Комментарии