Флагманский бутик Atkinsons в Лондоне

Лондонский флагман одного из старейших парфюмерных брендов открылся в галерее Burlington Arcade — торговом пассаже середины XIX века, ставшем в свое время прототипом для подобных построек в Милане, Брюсселе и Санкт-Петербурге.

Новый бутик расположен буквально в двух шагах от Олд-Бонд-cтрит, где фирменный магазин Atkinsons в 1826–1950 годах занимал роскошное трехэтажное здание, специально выстроенное для него в стиле Gothic Revival. После войны магазин был закрыт, и только в 2013-м старинный бренд, отсчитывающий свою историю с 1799 года, был возрожден стараниями итальянского Perfume Holding. Возвращение в лондонский Мэйфэйр стало знаковой вехой в новой, современной истории бренда.

Оформление бутика было поручено лондонскому дизайнеру Кристоферу Дженнеру. “Современное понимание стиля и вкуса родилось в георгианскую эпоху, которая требовала новшеств и в то же время неукоснительно следовала традициям”, — характеризует он время, в которое взошла звезда Джеймса Аткинсона и его фирмы. По словам дизайнера, это противоречие между желанием новизны и консерватизмом и стало основой интерьерной концепции.

Дух английской классики воплощен в новых лаконичных формах, модных материалах и современной цветовой палитре, в которой фирменное для парфюмерного Дома сочетание красного и “спелого баклажана” рифмуется с оттенками лаванды, фисташки и золотистой меди.

Магазин занимает три этажа: первый этаж отведен под барбершоп, на третьем находится салон для частных консультаций, а на втором — парфюмерный бар, “святая святых” Дома Atkinsons. Атмосферу здесь создают драгоценные материалы: мрамор Rio Nero с желтыми прожилками, состаренное золото, вплавленное в зеркальное стекло стеновых панелей, витрины из золотистой меди.

Барный остров демонстрирует коллекцию легендарных ароматов, созданных два века назад. В их числе духи, рецептура которых была разработана специально для королевы Виктории по случаю ее свадьбы, и аромат, составленный для Джорджа Браммела, ставшего воплощением английского дендизма.

Этажом выше, в салоне для посетителей, представлены архивные документы дома Atkinsons, которые хранят память о других, не менее знаменитых клиентах. Среди них — король Георг IV, Наполеон I, императрица Александра Федоровна, леди Гамильтон и Сара Бернар.

читайте также

Комментарии