Фамильная квартира с историей, 65 м²

Дизайнер Александр Кривов

Когда речь идет о том, чтобы воссоздать интерьер “квартиры с историей”, перед дизайнером встает куча проблем. Какая она, эта история? Если речь идет о Москве, все сложно. Как правило, история квартиры изгибалась вместе с линией партии: и что тут считать ориентиром, к чему стремиться? Дизайнеру Александру Кривову досталась квартира с историей, пережившая несколько эпох и многочисленные взлеты и падения Страны Советов.

Гостиная. Люстра, Visual Comfort & Co. Картину над диваном написала Оксана Назарова. Вторую, справа, — Ирина Сергеева. Шкаф-перегородка изготовлен по эскизам автора проекта в столярной мастерской “Дизайн-01”. Ковер Dovlet House. На подоконнике арт-работа Александра Залавского, предоставлена галерей ArtHall.

В этой квартире все было немного проще. Дом, в котором она находится, построен в конце 20-х — начале 30-х годов, то есть в короткий период популярности конструктивизма. По мнению дизайнера Александра Кривова, самое интересное в ней то, что она долгие годы принадлежала одной семье. То есть радикальную реконструкцию в ней не делали вплоть до начала 90-х.

Фрагмент гостиной. Диван и кофейный столик, Meridiani. Искусство предоставлено галереей Arthall. Ковер Dovlet House. На подоконнике арт-работа Александра Залавского, предоставлена галерей ArtHall.

По мнению дизайнера, “хороший евроремонт начала 90-х” ничего не добавил квартире, кроме “ненужных ниш, закутков, антресолей, которые создавали ощущение тесноты”. Но прелесть квартиры, по его словам, в том, что несущими в ней являются только внешние стены и два пилона в центре плюс небольшой простенок. Все это позволило сделать полный демонтаж и создать планировку с чистого листа.

Кухня. Гарнитур Heritage, Snaidero. Светильники над столом, Visual Comfort & Co. Стулья, Poliform. Картина написана Оксаной Назаровой. Сервировка стола – Crate & Barrel.

Демонтаж стен из дранки на деревянном каркасе занял около трех недель, дизайн-проект делали два месяца, монтаж кухни и всех остальных элементов обстановки — еще шесть. Через 10 месяцев все работы были закончена. Автор проекта особенно гордится шкафом-перегородкой, который отделяет гостиную от прихожей.

Фрагмент кухни. Старинный утюг напоминает о том, как изменилась повседневная жизнь москвичей за каких-нибудь сто лет.

“Со стороны прихожей это собственно шкаф, — объясняет Александр Кривов, — с филенчатыми фасадами, покрытыми эмалью. С торца это книжный шкафчик, отделанный шпоном. Со стороны гостиной (это тыльная сторона шкафа) он выглядит как декоративная перегородка”.

Спальня. Кровать Jacquelinе, Poliform. Люстра, Porta Romana. Настольная лампа, Heathfield & Co. Прикроватные тумбы Harvey, Minotti.

Шкаф клиенты приняли на ура, но истории им явно не хватало — минималистичная кухня, предложенная дизайнером, не понравилась, и только традиционная модель Snaidero была принята безоговорочно. Что тут можно сказать: итальянский дизайн прошел через десятилетия советского быта и остался актуальным, ярким и полезным. За это мы его и любим, хотя не всегда можем позволить себе его приобрести.

Фрагмент спальни. Молдинги на стенах — привязка к классике.

Ванная комната. Санфаянс, Villeroy & Boch. Смесители, Axor. Светильник, Visual Comfort & Co. Тумба под умывальник изготовлена на заказ по эскизам автора проекта.

Вид из прихожей на ванную комнату. Пол по всей квартире Finex Floors. Консоль, Eichholtz. Картина на стене Вячеслава Короленкова "Беседка в японском саду", на консоли барельеф "Доктор" работы Карена Аветисяна.  Искусство предоставлено галереей Arthall.

Фото: Михаил Степанов; стилист Юлия Чеботарь

читайте также

Комментарии