Дом "Куб" на Лонг-Айленде

Середина ХХ века была хорошим временем для острова Лонг-Айленд. На нем развил бурную деятельность один из самых колоритных архитекторов тех лет Эндрю Геллер. Он строил для своих по большей части богемных заказчиков дома, чей необычный облик отражался в красноречивых “именах”.

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

У Геллера был дом “Чайка”, дом “Кошка”, дом “Молочный пакет”. А еще дом “Куб”, построенный для семейной пары – Рудольфа и Труди Франк. Рудольф торговал мороженым, его жена была художницей. Дом они попросили спроектировать по мотивам майяских руин на полуострове Юкатан. Геллер построил Франкам дом, по силуэту и правда похожий на пирамиду майя. 

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

Но только не из камня, а из дерева – с двусветной гостиной, шикарными видами на остров и подвесным мостиком, соединявшим хозяйскую спальню на верхнем этаже с винтовой пожарной лестницей, украшавшей один из фасадов.

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

С 1960-х у дома сменилось несколько хозяев, и все его только портили: пристроили к нему всякие чуждые элементы и покрыли шиферным листом. В 2003-м ветер переменился: “Дом Франков” купил художник Филип Монахан. 

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

Его поразила оригинальность проекта, он познакомился с Геллером, разыскал Труди Франк и решил восстановить удивительное здание во всей красе.

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

Сделать это было непросто: деревянные конструкции сильно пострадали от прибрежного климата. “Сваи подгнили, дом начинал сползать по склону дюны. Мы с архитектором Родманом Полом заменили их все, провели отопление... По существу, возвели дом заново”, – рассказывает Монахан. 

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

Они тоже пристроили к дому кое-что новое – гостевой блок. Но сделали это деликатно и с уважением к “духу места” и стилистике Геллера. И омерзительный шифер поменяли на мореную доску, как требовалось по первоначальному проекту. 

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

 

 С той же мыслью – не нарушить стилистику и атмосферу – делался в доме декор. В основном интерьеры обставлены мебелью 1960-х. 

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

Монахан даже разыскал на аукционах акварели Труди Франк и развесил их по стенам. А потом привез старушку к себе в гости. “Она сказала: “Наконец-то домом владеет человек, который его понимает!” Я чуть не лопнул от гордости”.

Дом "Куб" на Лонг-Айленде

Фото: Ричард Пауэрс
опубликовано в журнале №10 (111) октябрь 2012

Комментарии