В гостях у Лапо Элканна

Лапо Элканн – это бренд почище Fiat. Кто-то мог пропустить второе пришествие ретроавтомобиля Fiat 500, но скандальную историю с транссексуалом и смертельным наркотическим коктейлем, в которую влип младший Элканн пару лет назад, не обсудил только ленивый. И причина повышенного интереса к рыжему плейбою не столько его деньги (в свете и без него достаточно прожигающих жизнь богатых наследников), сколько личное обаяние. Про Лапо говорят, что он спит с кем хочет, носит что хочет и проживает каждый день как последний.

В гостях у Лапо Элканна

Когда Джанни Аньелли, легендарный босс империи Fiat и “некоронованный король Италии”, мучительно и долго умирал от рака, больше всего на свете он боялся, что его многочисленная и не слишком дружная итальянская семейка разрушит бизнес. Он метался от одного наследника к другому, пока наконец не остановил свой выбор на братьях Элканнах, Джоне и Лапо, сыновьях его дочери Маргериты и американского писателя Элана Элканна. “Старший умеет зарабатывать деньги, а младший их красиво тратить”, – объяснил Аньелли.

В гостях у Лапо Элканна

Дедушка умер, но дело его живет и здравствует, причем работает по придуманному им принципу. Пока Джон кует благосостояние, Лапо ссорится с очередными герл- и бойфрендами, скупает яхты и самолеты и обставляет лофты, в которых потом живет по паре дней в году. Самое последнее приобретение – трехсотметровая квартира в парижском шестом округе, на улице Бонапарта, прямо напротив галереи его друга и ­коллекционера современного дизайна Ива Гасту. “Вид на ­набережную Сены отпадный, и мебель от Гасту носить было недалеко”, – объясняет свой выбор Лапо.

В гостях у Лапо Элканна

Простая планировка: двусветная гостиная с маленькой кухней, спальня на втором этаже и большая гардеробная (места для многочисленных костюмов ему всегда не хватает) – досталась ему от предыдущих хозяев, и ничего переделывать он не стал. “Ремонт – это слишком долго и скучно, – говорит Лапо. – Я же хотел приехать в Париж с девушкой уже на следующий выходной. Ну, или хотя бы через один”.

В гостях у Лапо Элканна

Поэтому тюнинг лофта был проведен минимальный: пол выложили черным паркетом, убрали лепные карнизы и заменили витую чугунную лестницу на новомодную, без перил, зато с разноцветными статуями Свободы на каждой ступеньке. “Я же наполовину американец, родился в Нью-Йорке, – заявляет Лапо. – Вот, стараюсь не забывать о своих корнях”.

В гостях у Лапо Элканна

Этим благородным порывом можно объяснить и прикроватные тумбочки в виде Микки-Маусов и уорхоловские постеры на стенах. Но у Ива Гасту, который принимал непосредственное участие в оформлении парижского лофта, другое мнение на этот счет: “Лапо навсегда остался ребенком. Жить не может без своих игрушек и не выучил слово “завтра”. В его мире все происходит только здесь и сейчас”. 

В гостях у Лапо Элканна

По слухам, на постоянное гнездышко во французской столице уговорила Элканна нынешняя пассия, ­Бьянка Брандолини д̕Адда. Девушка посещает школу искусств при Лувре и, уезжая на учебу, боится надолго оставлять Лапо без присмотра: кто знает, с кем она застанет его по возвращении в римскую резиденцию?

В гостях у Лапо Элканна

Но ­интерьер, конечно, Лапо делал в первую очередь под себя. “С домами – как с костюмами, – говорит он. – Можно напяливать все что угодно, главное, не забывать о пропорциях. И, ­конечно, платочек в кармане – обязательный атрибут денди”.

В гостях у Лапо Элканна

Про правильную одежду Лапо знает почти все (американский журнал Vanity Fair четыре раза включал его в список самых хорошо одетых людей), так что и его суждениям по поводу дизайна стоит доверять. Но конкретная рецептура этого лофта годится, к сожалению, только для самого Элканна. Ну или для тех, кто любит Микки-Мауса так же, как он.

В гостях у Лапо Элканна

Текст: Иван Терещенко

Фото: Иван Терещенко

Комментарии