Альпийское шале в Подмосковье

Кто и когда впервые решил построить в Подмосковье типичный домик с альпийских курортов – неизвестно. И почему в принципе возникла такая потребность в России, где с давних времен существуют свои традиции деревянного домостроения, тоже вопрос. Возможно, дело в том, что шале, помимо уюта и теплоты дерева, обладают налетом “иностранного” очарования, так горячо любимого некоторыми нашими соотечественниками.

Альпийское шале в Подмосковье

Так или иначе, заказчик архитектора Татьяны Стащук хотел поселиться именно в шале. Обозначив направление, в остальном он целиком положился на архитектора. Уровень доверия был так высок, что не согласовывались практически никакие детали. Было заранее определено: строим шале, а дальше – полная свобода действий.

Архитектор Татьяна Стащук

Архитектор Татьяна Стащук

Татьяна внимательно изучила все особенности этого стиля, очень традиционного и проработанного, со своими писаными и неписаными правилами и приемами. Но не упускала из виду и необходимость придать проекту индивидуальность: тщательно подбирала все детали, вплоть до фурнитуры, многое делалось на заказ по ее эскизам.

Альпийское шале в Подмосковье

В шале всегда присутствуют какие-то старинные элементы: например, балки из разобранных старых домов. Не должно возникать ощущения новодела, иначе пропадут магия и уют. Татьяна, за неимением старинных балок, искусственно состаривала обычные: на них делали трещины и покрывали патиной.

Альпийское шале в Подмосковье

Как и положено в шале, здесь высокий цокольный этаж. В нем обустроена зона отдыха с домашним кинотеатром, сауной, мини-бассейном, спа и камином. Полы, стены, потолок деревянные. В отделке использованы сосна и лиственница – типичные породы нашей страны. Мебель натуральных оттенков, на полу – ковры из коровьих шкур.

Альпийское шале в Подмосковье

Первый этаж представляет собой единое открытое пространство, объединяющее гостиную и кухню-столовую и организованное вокруг центрального камина. С одной стороны от него – кухонный остров и обеденный стол со стульями, а с другой – диваны, кресла, журнальный столик и сундуки (они тоже используются как столики). На потолке – те самые состаренные балки. Освещение во всем доме мягкое и рассредоточенное – предпочтение отдано бра и настольным лампам. Только гостиную украшает традиционная центральная люстра из оленьих рогов.

Альпийское шале в Подмосковье

На втором этаже расположились спальня хозяев и две детские. Обстановка там классическая, достаточно лаконичная и строгая, но теплота дерева делает свое дело, и уют во всех комнатах обеспечен.

Альпийское шале в Подмосковье

Для Стащук это был первый опыт в строительстве именно шале. Однако с задачей вписать альпийский дом в российские просторы она справилась, и заказчик остался доволен. Как и она сама – осваивать что-то новое всегда интересно.

Альпийское шале в Подмосковье

Фото: Фриц Фон Дер Шуленбург
опубликовано в журнале №2 (114) ФЕВРАЛЬ 2013

Комментарии